Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Ветеран здравоохранения, кандидат медицинских наук Валентин Якимов: «Выступление Президента страны актуально и своевременно»

Сегодня Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса.

– Вторая волна коронавируса уже захлестывает Европейский континент, такие страны как Франция, Испания, Италия и другие. Сейчас не все благополучно и в России, где уже идет нарастание числа заболевших .Что касается Казахстана и нашей области из выступления Президента заметно, что учитывая первую волну извлечен опыт, как отрицательных, так и достигнутых успехов.

На сегодняшний день в области уже построен  и готов к работе инфекционный центр на 200 коек . Вместе с тем разработан алгоритм действий, начиная со скорой помощи, поликлиник, провизорных и инфекционных стационаров.

Так же определены задачи и кадровый резерв из докторов, медицинского и обслуживающего персонала.

Имеется необходимый запас медикоментов и дезсредств.

Все это на сегодняшний день, позволит успешнее преодолеть и быть готовыми ко второй волне пандемии.

Обозначены такие вопросы, как индивидуальная защита медицинских работников в инфекционных стационарах и провизорных отделениях .

Также  решен вопрос одноразовых масок, как известно в области их будут изготавливать на месте, по фиксированной цене .

Разработан алгоритм лечения определенными  медикаментами, и они уже имеются в резерве. Все эти вопросы, начиная с местной власти и ведомства здравоохранения, думаю, дадут более эффективный  результат, с меньшими издержками как в плане заражения граждан так и летальных исходов.

Конечно, населению и  бизнесу тоже, необходимо соблюдать определенные правила: масочный режим, карантинные меры и дистанцирование .

Опираясь на тот опыт, который  уже приобрели, мы должны все преодолеть.

Выступление Президента страны Касым-Жомарт Токаева актуально и своевременно.

Здесь даны поручения Министерствам и ведомствам , а также были затронуты все важные аспекты, это экономика, противоэпидемические мероприятия ,заработная плата медперсонала и многое другое.

Корректно затронут вопрос, тех специалистов, которые переболели вирусом их выплаты несомненно должны проходить максимально прозрачно  и быстро.

Учитывая проделанную подготовительную работу  только вместе мы выйдем с наименьшими потерями из этой пандемии.