Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Великие сыны казахской степи

История казахского просветительства, развития национальной интеллигенции неразрывно связана с Костанайским регионом. Такие столпы мировой культуры, как Шокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин, активные участники культурного строительства и основатели идей казахской государственности нового типа Ахмет Байтурсынов, и Мыржакып Дулатов являются уроженцами этих мест. О значительном вкладе общественных деятелей в область рассказал доцент КРУ им. А. Байтурсынова, кандидат исторических наук Серикжан ИСМАИЛОВ.

Мыржакып Дулатов родился в Тургайском регионе и его деятельность была связана с Отечеством и изданием газеты «Казах». Главное его кредо было «служение своему народу». Он яркий пример для современной молодежи.

Дулатов был писателем, поэтом и общественным деятелем. В своих произведениях показывал жизнь казахского народа. Наиболее  знаменитым его стихотворение является «Оян, казах», это призыв к казахскому народу. Он говорил о том, что нужно учиться, работать и двигаться вперед.

Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Мыржакып Дулатов, Мухамеджан Тынышпаев, Мустафа Шокай и другие – эти легендарные личности появились в одно время, конец XIX начала XX века. Связано это с тем, что еще в середине XIX века в Казахстане начала создаваться целая система светских школ.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 8 октября.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»