Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Быть на контроле

С момента усиления карантина в регионе действуют 91 мониторинговая мобильная группа по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в рамках карантинных мер.

В ходе совместных рейдовых мероприятий в составе за выходные дни было проверено 236 объектов, из них на 5 выявлены нарушения карантинных и противоэпидемических требований.

При запрете деятельности в городе Костанай работали 2 кальянные: «Облака», «Baker street» и 1 караоке-бар «Jon Snow»; в Мендыкаринском районе в 2-х магазинах продавцы работали без масок и перчаток. В г.Лисаковск была проведена ярмарка с нарушениями товарного соседства товаров при продаже.

По вышеуказанным нарушениям материалы находятся на рассмотрении для принятия процессуального решения. В Лисаковске на месте была проведена разъяснительная работа с вручением памяток.

Мониторинговыми группами на постоянной основе продолжается разъяснительная работа и усиленный контроль за объектами и физическими лицами по соблюдению профилактических, противоэпидемических и карантинных мероприятий в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции среди населения.

В ходе совместных рейдовых мероприятий в составе мониторинговых групп, а также органами полиции самостоятельно при несении службы всего выявлено более 5 тыс. нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

На сегоднешний день, по результатам рассмотрения административных материалов составлено 1327 протоколов, наложено 880 штрафов на сумму более 62 млн. тенге. 

Кроме того, с 17 августа на территории Республики Казахстан по инициативе «Атамекен» была запущена электронная платформа InfoKazakhstan.kzдля возобновления деятельности объектов после карантина на соответствующей административно-территориальной единице и недопущения распространения COVID-19.

На платформу уже поступилоболее 17 тыс. заявок, из них 17791 — уведомительного характера и 42 заявки на проведение обследования и получения электронного разрешения на возобновление деятельности объектов (запуск с проверкой). Из 17791 заявки отклонено 422, 42 заявки рассмотрены комиссией в составе работников акимата, сан-эпидслужбы, региональной палаты предпринимательства. Данные объекты выполнили все необходимые санитарно-эпидемиологические требования, на объекты выданы «Акты соответствия объектов санитарным нормам».

Стоит отмтеить, что ограничительные меры по области продолжаются и за не соблюдение норм предусмотрен штраф.