Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Рыбный бизнес

Предпринимательницы из Рудного модернизировали рыбный цех благодаря господдержке.

Рыбный бизнес Наталия Черкашина и Алла Боранбаева начали семь лет назад с нуля. За это время предпринимательницам пришлось пережить многое: и скачок доллара, и бюрократические заморочки с кредитом, и даже пожар… Однако это не помешало двум подругам и по совместительству бизнес-партнерам превратить обычное «купи-продай» в полноценный цех по переработке рыбы.

А познакомились Наталия и Алла благодаря мужьям. Оба когда-то работали на рыбзаводе, а потом каждый пошел своей дорогой.

– Мы брали в аренду озеро, зарыбляли его, – рассказывает Наталия Черкашина. – Дело было прибыльное, даже продавали путевки. Но в какой-то момент хозяин, увидев, что у нас слишком уж все хорошо идет, попросил освободить озеро. Мы собрали всю рыбу тралом и решили, что пора организовать свое дело, чтобы не было таких вот ситуаций. Одним было страшно, поэтому решили объединиться с друзьями.

Сначала все складывалось удачно. Подходящее помещение нашлось быстро. От бывшего колбасного цеха в Юбилейном осталось только название, но новоиспеченных предпринимателей это не смущало. Они горели идеей и видели не голые стены и запустение, а современное производство, где гудит оборудование и кипит работа. Но тут резко подскочил доллар…

– Так получилось, что мы заключили договор в долларах, – вспоминает Алла Боранбаева. – Буквально за день он вырос в два раза. Цех оказался «золотым». Но отступать было некуда – брали кредиты под бешеные проценты, занимали у друзей, знакомых, продавали все, что только можно было продать…

Общими усилиями первое испытание преодолели. Потихоньку бизнес вошел в колею. Мужчины занимались поставками и развозом рыбы, женщины – бумажной работой. Но душа требовала размаха – предприниматели хотели развиваться сами и развивать свой бизнес.

– Тогда мы узнали о курсах «Бастау», – делится Наталия Черкашина. – Сначала обучилась я, потом отправили Аллу. Правда, с кредитом почему-то не задалось. Везде требовали кучу документов, справок, которые сегодня подходили, а завтра уже нет. Тогда нам посоветовали обратиться в ТОО МФО «Атамекен Костанай». Там мы получили льготный кредит от государства под 6% всего за неделю. 2 млн тенге потратили на оборудование, 800 тыс. тенге – на покупку рыбы.

К тому времени цех уже поставлял в магазины Рудного и Костаная вяленую и копченую рыбу. Благодаря кредиту ассортимент пополнился еще и рыбным фаршем.

– В принципе, мы делаем его из любой рыбы, но самый ходовой – из леща, –говорит Алла Боранбаева. – В нем только чистое филе. Он вкусный, полезный и приемлемый по цене для потребителя. Мы брали оборудование из расчета 5 тыс. тонн в месяц, но с приходом пандемии немного сбавили обороты. Сейчас вот опять набираем.

К превратностям бизнеса Наталия и Алла относятся философски. Обе считают, что из любой неприятности просто нужно извлечь уроки. Например, когда в цеху из-за коптильни случился пожар, они организовали на производстве ночное дежурство. Теперь рыбный цех под круглосуточным присмотром.

У бизнес-леди еще много идей, планов, задумок… Сначала они хотели их отложить на посткарантинный период, но в итоге решили действовать здесь и сейчас.

– Конечно, хочется еще больших объемов, новых рынков, – делится планами Наталия. – Для этого нужно пройти сертификацию, там серьезные требования. Чтобы это осуществить, нужны немалые средства. Хотим попытать удачу и снова взять кредит.

Кристина ГЕРАСИМОВА