Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Женский бизнес на селе: проблемы и перспективы

Хрупкие женщины, с совсем не хрупкой хваткой. Истории — Гульсары Жаманкуловой, Светланы Михайленко, Ирины Сулименко, можно перечитывать, как пособие, чтобы вдохновиться на свершение гор в любой отрасли. Они стали лицами трех республиканских форумов, а их биография — самый мощный мотиватор для других. Форум сельских женщин Костанайской области сегодня проходит в Нур-Султане. Третий год наши женщины являются активными участниками республиканского форума сельских женщин, открытые площадки которого, демонстрируют достижения  и возможности женщин-предпринимателей, определяют пути их продвижения в бизнесе и дают возможность обеспечить им доступ к глобальному рынку. Наши землячки, ставшие олицетворением жизненного успеха не только у себя на родной земле, но и на республиканском уровне, продолжают активно работать, помогать другим женщинам справляться с трудностями и идти вперед.

Как отметила заместиль акима региона Бахыт Есимова, из 365 тыс. жителей села в нашей области, 184 тыс. — это женщины, а это значит — 50,5% от общего количества и часть из них успешно формируют региональную экономику. Поэтому одна из задач форума — определить основные точки роста для современной сельской женщины.

  • – Участие женщин в формировании региональной экономики мы определяем несколькими показателями, – уточнила заместиль акима Костанайской области Бахыт Есимова. – 1. Доля женщин, возглавляющих субъекты малого и среднего предпринимательства составляет – 45,2%. 2. Процент действующих индивидуальных предпринимателей женщин в Костанайской области на 1 января 2020 года 49,9%. 3. Доля крестьянских или фермерских хозяйств, возглавляемых женщинами составила 26%. В 2019 году во исполнение поручения Главы государства, озвученного на XVIII съезде партии «Нұр Отан», начата реализация проекта «Ауыл – Ел бесігі». На 2020 год в рамках Проекта предусмотрено из бюджета 5 772,3 млн тенге на реализацию 63 проектов в 10-ти опорных и 3-х спутниковых селах области. Благодаря реализации проекта «С дипломом в село» с 2009 года в сельскую местность прибыло около 5 тыс. специалистов, в том числе большая часть в сферу образования – 73%, в здравоохранение – 17%, социальное обеспечение – 1%, культуры – 4%, спорт – 2% и сельское хозяйство – 4% человек.

В этом году, по словам Бахыт Есимовой, планируется прибытие 440 специалистов, из них большая часть – 256 человек в сферу образования, 105 – здравоохранения, также в села приедут специалисты культуры, спорта, сельского хозяйства и социальной защиты. Немаловажным индикатором реализации гендерной политики является процент предприятий, возглавляемых женщинами. На конец 2019 года составил 29,7% с разбивкой по размерности предприятий: малых предприятий – 29,9%, средних предприятий –29%, крупных предприятий –15,5%.

В качестве примеров женского предпринимательства следует отметить АО «АгромашХолдингKZ», возглавляемое Динарой Шукижановой. Известным производством молочной продукции ТОО «ДЕП» руководит Любовь Дружинина. Ассортимент выпускаемой молочной продукции насчитывает более 200 наименований.

  • – Можно отметить ряд положительных примеров женского бизнеса на селе, получившего государственную поддержку в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса – 2025», – рассказала Бахыт Есимова. – Так, в текущем году государственный грант на реализацию бизнес-идеи в сфере землеустройства получила молодой предприниматель из района им. Беимбета Майлина Алтынгуль Баймагамбетова. Сумма гранта составила 5 млн тенге, на которые предприниматель планирует приобрести необходимое оборудование.

Еще один проект, поддержанный грантовым финансированием, реализует молодой предприниматель из Мендыкаринского района Кристина Шапошник. Государственный грант в сумме 3,8 млн тенге предприниматель планирует направить на покупку шиномонтажного оборудования (станок, различные виды домкратов и инструментов). Помимо «Дорожной карты бизнеса» содействие предпринимателям оказывается в рамках программы поддержки отраслей обрабатывающей промышленности «Экономика простых вещей», с начала реализации которой в области одобрено 184 проекта на 28,3 млрд. тенге. Из общего объема оказанной поддержки 37 проектов (20%) на 1 043,4 млн тенге реализуются женщинами, при этом 27 проектов (73%) на 332,2 млн тенге — в сельской местности.             

Одним из положительных примеров реализации вышеуказанной программы является проект ТОО «Родник KST» по выращиванию зерновых и зернобобовых культур в Мендыкаринском районе. Руководит предприятием Оксана Федоренко.

  • – Третий год женщины Костанайской области являются активными участниками республиканского форума сельских женщин, открытые площадки которого, демонстрируют достижения и возможности женщин-предпринимателей, определяют пути их продвижения в бизнесе и дают возможность обеспечить им доступ к глобальному рынку, – говорит заместитель акима Костанайской области. – Наши землячки, ставшие олицетворением жизненного успеха не только у себя на родной земле, но и на республиканском уровне, продолжают активно работать, помогать другим женщинам справляться с трудностями и идти вперед. Мы гордимся тем, что Гульсара Жаманкулова, Светлана Михайленко, Ирина Сулименко стали лицами трех республиканских форумов и сегодня их истории,  это самый мощный мотиватор для других. Безусловно, и наш форум внесет свой вклад в укрепление делового сотрудничества и связей женщин-предпринимателей  и предоставит женской общественности самый передовой опыт в ведении бизнеса.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 15 октября.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»