Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Здоровое питание — здоровая нация

В Костанайской области подвели итоги проекта «Консолидация дачных кооперативов в развитии и распространении ресурсосберегающих подходов, преодолении рисков, связанных с климатическими изменениям». Как сообщили организаторы проекта, сегодня время заставляет не только подстраиваться под климат и менять технологии, но и задумываться о здоровье нации выращивая экологически чистый продукт.

Сам проект реализуется в рамках тематического направления ГЭФ ПМГ «Изменение климата» и направлен на демонстрацию новых подходов в области практического изучения, демонстрации и внедрения водо-почвосберегающих агротехнологий и подходов в эффективной орагнизации и использовании дачного участка с получением максимального количества овощной и плодовоягодной продукции.

Подобный эксперимент предполагает распространение новых экологических практик, позволяющих участникам дачных кооперативов снизить расходы на энергопотребление, воду и соответственно снизить выбросы CO2, а также адаптироваться к условиям изменения климата в условиях Северного Казахстана.

– Для решения проблемы деградации земель на территории дачных кооперативов Костанайской области были созданы демонстрационные площадки, – поделилась руководитель проекта Галина Шнайдер. – Успешность проекта была достигнута активным сотрудничеством между участниками: НПО, членами дачного кооператива, акиматом, студентами и преподавателями вузов Костаная. В рамках проекта осуществлен подход, обеспечивший консолидацию индивидуальных дачников по освоению наилучших практик экологического огородничества, создание условий кооперации и повышение жизнеобеспечения уязвимых слоёв населения. Были созданы 20 демонстрационных площадок в 4-х дачных кооперативах, где были внедрены комплексные подходы устойчивого огородничества: капельное орошение, агроволокно, гидрогель. Новые технологии, в освоении которых участникам проекта помогали студенты и преподаватели вузов, позволили добиться положительных результатов в снижении расхода поливной воды, уменьшении трудозатрат и повышения урожайности овощных и плодоягодных культур.

Как сообщила Галина Шнайдер, два года работы над проектом дали понимание, как можно консолидироваться с нужными структурами, а самое главное проект позволяет решать и государственные задачи, поставленные Президентом Казахстана, в том числе и улучшение качества жизни на селе.

Впрочем, и без трудностей не обошлось. Как рассказали организаторы проекта, основная проблема в начале работы была связана со слабой информированностью членов дачных кооперативов о влиянии изменения климата на деградацию земель, снижении водных ресурсов и успешных практиках решения этих проблем.

– Для привлечения интереса к проектным мероприятиям, выбора участников проекта и проведения предварительных договоренностей в начале проектной работы было недостаточно информационного материала по простым и легко осуществимым эффективным «зеленым» практикам огородничества, устойчивым к рискам изменения климата, расчётов экономической эффективности применения капельного орошения, агроволокна и др. Технологий, – говорит Галина Шнайдер. – Недостаток информационных материалов, неверие в простоту применения и преимущества капельного орошения, боязнь рисков на начальной стадии проекта значительно тормозило активное вовлечение членов дачных кооперативов в освоение «зеленого» огородничества. В ходе реализации проекта пришлось проводить много незапланированных встреч и разъяснительной работы, как между членами дачного кооператива, так и между самими дачными кооперативами, для преодоления разобщенности, выработки навыков сотрудничества и обмена информацией и кооперации.

Своим опытом в рамках подведения итогов поделилась и руководитель ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» Алматинской области Бахыткуль Ельчибаева, их проект уже набрал обороты, скооперировавшись, фермеры не только взращивают экологически чистые овощи, но и снабжают ими область.