Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Был рожден для великих свершений

Шокан Уалиханов — одна из знаменательных личностей в среде казахского народа в дореволюционный период, просветитель-демократ, путешественник, этнограф, филолог. Появление на исторической арене такого всестороннего ученого и передового человека совпало с важным этапом истории казахского народа — оживлением развития производительных сил Казахстана и углублением его столетнего экономического и культурного общения с Россией. Огромное его значение для нашей отечественной науки еще в XIX веке было обще известным.

– В этом году исполняется 185 лет со дня рождения великого путешествнника – говоритдоктор исторических наук, профессор КРУ им. А. Байтурсынова Айдар Айтмухамбетов.

– Айдар Абаевич, расскажите чем увлекался ученый?

Шокан родился в 1835 году на территории Костанайской области. По одной версии он родился в местечке Кунтемис, что на территории Сарыкольского района. По другой версии место рождения его является окрестности поселка Кушмурун в Аулиекольском районе. Есть предположение, что он родился на территории современной Северо-Казахстанской области. Наиболее вероятная версия эта территория Костанайской области. Он был потомственный чингизид — торе, то есть вел свою родословную с Чингизхана. Его ближайшим известным предком был Абылай хан, живший в XVIII веке.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 15 октября.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»