Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Сергей Жалыбин: «В обращении своевременно отмечена необходимость расширения участия гражданского общества»

Сегодня Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам.

Депутат Сената Парламента РК I созыва, депутат Мажилиса Парламента РК II созыва Сергей Жалыбин:

– Действительно, в обращении своевременно отмечена необходимость расширения участия гражданского общества в политической жизни, я имею в виду проведенный ранее праймериз. В какой-то мере это оправдывает демократические сподвижки, которые намечаются сегодня в обществе. Если мы вернемся к слышащему государству, которое Президент ранее провозгласил. Сюда можно и отнести повышение эффективности деятельности парламентской оппозиции. Теперь действительно у оппозиции есть возможность реально участвовать в дискуссии, потому что отныне у них гарантированное право получения председательского места в одном из комитетов, также два секретаря будут членами оппозиции. Проблема, на мой взгляд, в том, что у нас  нет надлежащей оппозиции. Коммунисты, которые позиционируют себя оппозицией, таковыми не являются, возможно, условно отнести туда только партию «Азат».

Что касается квот для молодежи и женщин, то я к этому всегда относился критически. Надо выдвигать не по принадлежности к полу или возрасту, а по их способностям. Это не показатель умственных способностей.