Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Валерий Вишниченко: «Наша структура политической власти в стране остается неизменной: это сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство»

Депутат Парламента РК IV созыва, профессор КРУ им А. Байтурсынова Валерий Вишниченко:

– Избирательная кампания Парламента РК в нашей стране стартует 10 января в соответствии с указом Президента нашей страны Касым-Жомарта Токаева. Я хотел бы отметить важные особенности этой избирательной кампании. Первое, кампания 2021 года пройдет в год тридцатилетия независимости нашей республики и с этой точки зрения она станет знаковой, потому что депутатский корпус, который будет избран в такую важную дату, должен соответствовать высокому назначению и пути который прошла наша страна со дня обретения своей независимости. Второе – эта кампания будет проходить в непростой период, когда мы переживаем пандемию коронавируса и сложную экономическую ситуацию, поэтому важно, чтобы все казахстанцы приняли активное участие в избирательной кампании и не остались в стороне, отнеслись к этому политическому событию с высоким чувством ответственности. Третье – эта кампания пройдет не только 10, но и 11 января, поскольку Мажилис Парламента формируется с 2007 года по двухканальной системе, 98 мандатов из 107 получают представители политических партий, а 9 человек избираются Ассамблеей народа Казахстана. Этот факт свидетельствует, что Казахстан остается твердым приверженцем развития демократических процессов в нашей стране, а то, что 9 человек избирает АНК, безусловно, способствует консолидации нашего многоэтничного общества.

Важно отметить, как подчеркнул  Президент в своем обращении, в стране в соответствии с изменениями, которые внесены в Конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» в настоящее время принято решение о введении института парламентской оппозиции. На мой взгляд, в соответствии с которым будет формироваться Мажилис. Поскольку  представителям депутатов оппозиционных партий будет предоставлено право не только пройти в  Парламент, но и возглавить один постоянный комитет и избрать двух секретарей комитета. Важно, что принята законодательная норма и о 30-процентной квоте в партийных списках для женщин и молодежи. Эта норма станет очень важным механизмом вовлечения их и в Парламент, и в местные представительные органы. Что касается формирования маслихатов они в следующем году пройдут впервые по пропорциональной системе. Я убежден, что в данном случае повысится роль политических партий, которые будут принимать участие. Важно и то, что они предложат народу.

Наша структура политической власти в стране остается неизменной, как неоднократно подчеркивал Касым-Жомарт Токаев: это сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство.

Хочу подчеркнуть, что мы казахстанцы, должны со всей ответственностью отнестись к этой важнейшей политической кампании, потому что голос каждого из нас будет исключительно важен.