Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанайской области проходит пресс- тур журналистов из Туркестанской области

По маршруту они уже побывали в СКО, вчера посетили Алтынсаринский и Сарыкольский районы, где встретились с семьями, переселившимися по программе Енбек из их региона. Главная цель — узнать, как живут семьи, переселившиеся из юга на север.

Как рассказала и.о. начальника отдела СМИ Управления общественного развития Туркестанской области Бейсенова Балгын доля жителей Туркестанской области в общей численности участников программы ​ — 60 процентов.

-С начала ее старта и на 1 июля 2019 года из Туркестанской области в северные регионы переселились ​ 206 семей, 683 человек.Из них 22 семьи, 92 человека проживает в Костанайской области, — рассказала Бейсенова Балгын.

В ходе пресс-тура делегаты посетили в Петропавловске район Магжана Жумабаева, Габита Мусрепова и Шал акына. Далее они намерены ознакомиться с условиями проживания переселенцев в Костанае, Кокшетау и Нур-Султане.

Стоит отметить, что по поручению Елбасы​ с 2015 года ведутся работы по переселению из густонаселенных южных регионов в трудодефицитные северные регионы. ​ Большая часть переселившихся обеспечена жильем, ​ трудопособные члены семей обеспечены постоянной работой. Желающим начать свой бизнес предоставлены земельные участки сельхозназначения, пустующие здания. ​ Граждане, переехавшие в северные регионы, получают социальную (материальную) помощь, предоставляемую государством.​ ​