Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Следы антибиотиков: Жесткие требования к качеству молока введут в Казахстане

14 августа 2019 11:30 • 475 просмотров

С нового года сдавать на переработку домашнее молоко станет проблематично. С 1 января вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза о безопасности молочного сырья. Этим нормам не соответствует половина продукции, поступающей на отечественные заводы, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

«Молочная душа» — это про фермера из села Косшы Кайдара. Коров мужчина держит, сколько себя помнит. Сегодня в хозяйстве уже 45 голов. На надои не жалуется, хватает себе и на продажу. Говорит, за каждой буренкой нужен особый уход, обязательная дезинфекция и регулярные прививки.

Кайдар — фермер:

— Если не протрешь доильный аппарат, молоко просто прокиснет и все. У нас забирает местное население. Делаем сметану, творог и продаем молоко.

Однако далеко не все так скрупулезны. В связи с чем некоторые специалисты считают, что домашняя продукция небезопасна. Претензий к ней, по словам председателя национального общества защиты прав потребителей Алиакпара Матишева, у казахстанцев хоть отбавляй.

Алиакпар Матишев — председатель Национального общества по защите прав потребителей:

— Это опасное молоко, и не стоит покупать его в стихийных местах торговли. В конечном итоге к таким продавцам никто не сможет предъявить претензии.

С 1 января вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза по приему молока. В первую очередь, в нем не должно быть антибиотиков. А для того, чтобы следить не только за переработкой, но и за качеством входного продукта, в «Молочном союзе Казахстана» совместно с госорганами утвердили «Дорожную карту». Сейчас заводы принимают на переработку сырье из мелких подворий, где часто не соблюдают санитарные нормы, и уже на предприятиях доводят его до нужных стандартов. 90% этого молока не соответствует нормативам.

Инна Пунда — экономист по агробизнесу (Италия):

— Основные параметры, по которым есть отставание — Бактериальная обсемененность сырого молока, наличие соматических клеток, следы антибиотиков. Где практикуется ручная дойка, контакт с воздухом — это бактерии.

В «Молочном союзе» предлагают ускорить решение этой проблемы. Для этого обучить сельчан правильно доить коров, хранить и перевозить молоко. В стране работают более 150 перерабатывающих предприятий, ежегодно принимающих по 1,5 млн тонн сырого молока.

Владимир Кожевников — исполнительный директор Молочного союза Казахстана:

— У нас где-то миллион тонн дефицита в пересчете на молоко. Мы опасаемся, что частично молоко, которое не соответствует этим самым повышенным требованиям, уйдет с рынка, но я считаю, что коллапса никакого не произойдет. Частично будет замещаться сухим молоком. Это хороший молочный продукт и мы его используем не потому, что хотим удешевить свою продукцию, для того чтобы заместить дефицит, который создается в зимнее время.

Но, по мнению экономиста Рустема Жансеитова, введение новых, жестких требований может сказаться и на цене молока.

Рустем Жансеитов — экономист:

— Местные производители, поставленные в более жесткие условия, вынуждены будут тратиться на какие-то дополнительные экспертизы продукции. Их отправлять, проходить инстанции. Это не только время, но и деньги. Вполне возможно, что где-то начнет повышаться цена.

До конца года на всех предприятиях страны проведут «стресс-тесты» для проверки соответствия сырья регламентам ЕАЭС. Как это уже сделали в столице, Шымкенте, Караганде, Алматы. Однако специалисты опасаются, что сельчане, чье молоко не будут принимать заводы, пойдут торговать на улицы. Ведь даже сейчас по статистике треть населения страны приобретает эту продукцию на стихийных базарчиках.