Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Что значит быть волонтером?

16 августа 2019 12:02 • 1 646 просмотров

Волонтерство – это образ жизни современного цивилизованного человека. О том, что быть волонтером – значит отдавать часть своего времени участию в социально значимых проектах, то есть таких, которые улучшают нашу жизнь, мы поговорили с психологом, тренером, волонтером Владимиром Алексаниным.

– Владимир Вадимович, что для вас волонтерство?


– Волонтерство – это деятельность, совершаемая добровольно на благо общества или отдельных социальных групп, без расчета на вознаграждение, но для меня это нечто большее. Я уже более 15 лет волонтер. Мне посчастливилось поработать в шести странах. Это неотъемлемая часть моей жизни, то, что развивает меня, не дает стоять на месте. Еще очень важный факт, который стал стереотипом, что понятие волонтерства связано только с молодежью. Это не совсем так. Есть масса примеров добровольчества именно в среднем и старшем возрасте. Они, кстати, очень редко говорят об этом сами, возможно, поэтому не так заметно.


– Наверняка у вас есть проекты, связанные с волонтерской деятельностью. Расскажите, пожалуйста, о них.


– Самый масштабный проект стартовал в июле этого года – «Доступный Казахстан», реализуемый совместно с Фондом Евразии и Центральной Азии, TANDAU, КФ «Ерекше тандау – шелек». Главной целью его является защита и обеспечение прав людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения на свободное передвижение, равный доступ к объектам и услугам. Волонтеры пройдут обучение и смогут на основании полученных знаний оценить статус на доступность. Все желающие могут присоединиться к столь важному проекту. Для того чтобы стать волонтером проекта, необходимо обратиться в ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» или ОО «МИГДАЛЬ», который является официальным партнером Национальной волонтерской сети Казахстана (НВС), пройти короткое собеседование, выбрать сферы волонтерства и подписать соглашение.


– Волонтер в современном мире это больше призвание или для большинства людей это способ как-то выполнить свой долг перед обществом?


– В странах, где я был, особое трепетное отношение к волонтерам и волонтерству. В Израиле и США выстраиваются очереди для участия в проектах. Почти всегда при поступлении на работу и в вуз оценивается волонтерский стаж как важная составляющая социализированной личности. В 2018 году Израиль анонсировал решение, в котором каждый школьник обязан «отработать» волонтерские часы до выпуска из школы. Идея интересная, но есть риск «принуждения», что в корне искажает представление о волонтерстве.


– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать волонтер?


– Он или она должны обладать эмпатией, быть активными, небезразличными, толерантными и ответственными. К тому же всегда стоит помнить, что, реализуя свое право быть волонтером, человек постоянно развивает свои гибкие навыки (soft skills): коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение работать в команде, лидерские навыки. Кстати, у нас в регионе очень часто проводятся различные тренинги для волонтеров. Совсем недавно в ОФ «Гражданском альянсе Костанайской области «ГрИн» мы провели «карусель» тренингов для депутатов молодежного маслихата города Костаная и волонтеров, где молодые лидеры учились писать социальные проекты, развивать лидерские навыки и работать в команде.


– Какие способы стимулирования и поощрения волонтерской деятельности применяются в вашей организации?


– Бесплатные образовательные тренинги, о которых я уже сказал, очень мотивируют. Сегодня обучение стоит денег, многие проходят его на платной основе, тот, кто это понимает, старается пользоваться такой возможностью. Кроме того, волонтерство дает возможность встречаться с известными людьми, совершать поездки по Казахстану и за рубеж.


– Какие меры по повышению роли волонтерской деятельности предпринимаются сегодня в добровольческих организациях? Есть ли у вас видение, как сделать волонтерство престижным?


– Необходимо на уровне республики продвигать понимание ценности волонтерской деятельности, делая акцент на ее роли и значении в современных социальных и экономических отношениях. Существенное значение имеет просветительская деятельность, которая популярно объяснит ценности и цели волонтерства. Важны и регулярные церемонии признаний, в ходе которых выносятся благодарности волонтерам за их труд и рассказывается о результатах их деятельности широкой аудитории. Также полезным является ведение личной книжки волонтера (ЛКВ) либо оцифрованной, либо на бумажном носителе.


– Нужно ли волонтерам внимание государства?


– Только в качестве поиска способов поддержки и стимулирования волонтерской деятельности, но всю основную работу может и будет продолжать выполнять сектор НПО. Безусловно, находясь в непрерывном диалоге с государственным сектором.


– Вы являетесь психологом и тренером личного развития, расскажите, пожалуйста, о психологических аспектах деятельности волонтера?


– Наиболее изученным психологами фрагментом волонтерской деятельности на сегодня является, пожалуй, мотивация. Как известно, в основе любой деятельности лежит мотивация, то есть совокупная система процессов, отвечающих за побуждение и деятельность. Почему человек решает стать волонтером? Ответ на этот вопрос очень важен. Понимая мотивы своей деятельности («Почему я это делаю?»), мы можем вложить смысл в свою деятельность («Зачем я это делаю?») и достичь цели своей деятельности («Что я имею в качестве результата своей деятельности?»). Если результат деятельности не соответствует нашим ожиданиям («Получилось не то, что хотел»), то одна из вероятных причин – мотивы были неправильно нами поняты. Исследования мотивации казахстанских добровольцев называют многочисленные мотивы среди основных: стремление к созданию более справедливого и свободного общества; энтузиазм и доброта; стремление быть социально полезными другим людям; неравнодушное отношение к происходящему вокруг; желание реализовать себя и свои инициативы; желание решить проблемы других людей и собственные проблемы; потребность в контактах с другими людьми и преодоление чувства одиночества; потребность быть членом группы, ценностям и целям которой доброволец может полностью соответствовать; мотивы, связанные с получением новых навыков или, например, с получением рекомендаций для приема на оплачиваемую работу; проба себя на пути к карьере; приобретение дополнительных знаний, навыков и квалификации; поиск площадок для исследований, расширение профессионального опыта; получение необходимой информации, полезных связей.
Как мы видим, среди мотивов волонтеров можно выделить не только идеалистичные, но и прагматичные. При этом важно понимать, что нет мотивов правильных и неправильных, хороших и плохих. Просто мотивы разные, субъективно-личностные. К примеру, выявлены возрастные различия мотивов волонтеров. У молодежи преобладает мотивация, связанная с желанием попробовать себя, контактировать и общаться. У людей среднего возраста на первый план выходит потребность в самореализации, у старшего возраста – проявление сострадания, милосердия и заботы. Разные мотивы определяют и разное направление волонтерской деятельности: волонтер выбирает направление деятельности в зависимости от того, какие мотивы являются определяющими именно для него. Другой вопрос, какие мотивы будут более эффективными для того или иного вида волонтерской деятельности. Например, для волонтерской деятельности с детьми, людьми с инвалидностью, пожилыми наиболее эффективны идеалистические мотивы, мотивы личностного роста, возможно, компенсаторные. И так далее в зависимости от конкретных направлений деятельности.

Кристина ГЕРАСИМОВА