Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Мифы и легенды родного края…

В эти выходные город Костанай празднует 140- летие. К знаменательной дате председатель общественного объединения «Ұлы дала ұрпақтары», член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана, профессор КГУ им. А.Байтурсынова Калкаман ЖАКЫП поделился эксклюзивным материалом об истории города.

В 1997 году профессор был председателем областной ономастической комиссии и был одним из инициаторов по правильному транскрибированию  названия из «Кустаная» в «Костанай».

Калкаман Хасенұлы, с возникновением города связано много легенд. Расскажите об этом по подробней….

-… очень поэтичная легенда о происхождении города возникла в казахском фольклоре в конце девятнадцатого века. Вот ее содержание. От зари до зари работал казах-бедняк на своего бая, чтобы прокормить себя и своих дочерей-близнецов по имени Кос и Танай. Как-то между бедняком и баем возник спор о клочке земли, которым обладал первый. Бай, пользуясь своей властью отнял землю у бедняка и выгнал его из рода. Бедняк вместе с дочерьми переселился на новое место в урочище на Тоболе. Вскоре бедняка постигла еще большая беда: умерли Кос и Танай, которых отец похоронил на берегу Тобола. Раньше улица на которой было это захоронение называлось улица Большая (ныне ул.Аль-Фараби), она и была первой улицей в городе. Недалеко от мечети «Марала Ишана», было кладбище, об этом мне рассказал в 1970 годы мой сосед Тугелбай Дюзельбаев. Люди, проходившие мимо могилы близнецов, останавливались, нередко на долгое время, а то и навсегда оставались здесь жить, назвав место в память дочерей бедняка Кустанаем.

Подробней в свежем номере газеты К-АГРО от 15 августа.