Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Безопасность пищевых продуктов

Качество и безопасность продуктов питания являются важными факторами благополучия населения. Но определить доброкачественность и безопасность употребляемой пищи визуально, без применения точных методов диагностики, не представляется возможным. Только экспертиза, проведенная химическими и микробиологическими способами в условиях лаборатории, может продемонстрировать реальные показатели, отображающие пригодность продуктов в пищу.

Работа лаборатории, проводящей анализ пищевых продуктов, является важной составляющей соблюдения не только внутригосударственных, но и международных норм безопасности. Для установления соответствия продукта санитарным нормам, его качества и безопасности употребления проводится ряд лабораторных анализов, исследующих такие свойства продуктов, как:

— Органолептические показатели. Органолептических показателей производится экспертами с помощью органов обоняния и вкуса. Для основных пищевых продуктов в нормативных документах предусмотрены такие показатели, как вкус и запах.

— Физико-химические показатели исследуются визуально – цвет, консистенция, посторонние включения и т.п., а также инструментально.

— содержание химических веществ определяется методами химического анализа.

— содержание радиологических компонентов.

— содержание биологически активных веществ и их соединений.

— Содержание микроорганизмов и других и других биологических организмов, представляющих опасность.

Чтобы провести анализ пищевых продуктов на должном уровне качества , достаточно просто обратиться к услугам аккредитованной лаборатории, располагающей необходимыми мощностями и техническим оснащением для проведения такого рода процедур.

Филиал РГП на ПХВ «НЦЭ» ККК БТУ МЗ РК по Кост.обл. зав.санитарно-гигиенической лабораторией Танатканова Г.С. специалитсы сан.гиг.лаборатории Сабитова Г.Х. Сагимбаева А.Е.