Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

И опыт, сын… экспериментов!

4 сентября 2019 15:30 • 877 просмотров

Не бойся первой ошибки, избегай второй

По чёрному пару пылят два «Беларуса». Главная забота механизаторов – подготовить почву. Заборонили, закатковали, чтобы будущие семена легли на твёрдое ложе. В ПК «Силантьевское» сеют озимую рожь. Всего по ТОО «Олжа Беляевка» сев в зиму проходит на 160 га. Это рожь сортов «Памяти Кунакбаева» и «Марусенька», пшеница «Карабалыкская озимая», «Умка» и тритикале (гибрид пшеницы и ржи) «Алмаз». Впервые. Резонный вопрос – для чего?

Арману Купабаеву всего 31, но выпускник факультета агрономии КГУ уже руководит всеми агротехническими мероприятиями в ТОО «Олжа Беляевка», имея шесть лет стажа в профессии:

— Озимые для нас – дело новое. Плюс к тому, – признаётся Арман, – скажу честно: для моего опыта это вообще впервые. Да, агрономическая теория гласит, что сев озимых для нашей зоны не очень-то благоприятен: в этих местах суровые и относительно малоснежные зимы, в начале которых земля промерзает. В прошлом году мы замеряли здесь высоту снежного покрова, так в среднем – на стерне, на парах, везде разное – выходило 25 см. А желательно бы 35–40. Но, тем не менее, смысл сеять есть: мы закладываем опыты.

Один добытый опыт важнее семи мудрых поучений

Сейчас озимь сеют не только здесь, у Силантьевки, а сразу в нескольких хозяйствах холдинга «Олжа Агро» на площади 1672 га. Озимые культуры обладают большей потенциальной продуктивностью из-за более длинной вегетации – 8 месяцев против 3 у яровых: в мае яровые культуры только прорастают и всходят, а у озимых уже в апреле готовая корневая система, и можно активно использовать весенние запасы влаги и пищи. Снег сошёл, потеплело – и тут же наши озимые друзья начинают весеннюю вегетацию. Полнее используются ресурсы влаги и тепла. А значит, коварное лето, когда дождь в нужный момент может пожаловать, а может и нет (что страшно для яровых) для таких посевов является меньшей проблемой.

Тем не менее, я интересуюсь: а кто ещё из аграриев-практиков в области использует эти преимущества? Мне отвечают: пробовали многие, но не у всех получилось или хватило терпения. Возделывание озимых в зоне рискованного земледелия ещё рискованнее, чем возделывание яровых культур. Ежегодно озимая пшеница на небольшой площади сеется в Карабалыкской СХОС, где действует лаборатория селекции озимой пшеницы.

— Я согласен, – вступает в диалог Марат Кужинов, руководитель научно-исследовательской группы ТОО «Олжа Агро», – в зиму сеют в основном в регионах с мягким климатом – это Украина, Ростов, Кубань – но и у наших соседей есть интересные наработки: в этом году северо-казахстанцы получили в одном из хозяйств на озимой пшенице сорта «Скипетр» за 60 ц/га! Традиционно озимые культуры возделываются в ВКО, которую не отнесёшь к южным регионам.

Самый масштабный эксперимент за полвека

Можно сказать, что именно пример земледельцев ВКО и соседей из СКО и вдохновил агрономов «Олжа Агро» поставить, пожалуй, самый масштабный агротехнологический эксперимент в области за последние полвека: если что-либо из этих комбинаций 3 культур (пшеница, в т. ч. «двуручки», т.е. сорта, годные для ярового и озимого сева, а также рожь и тритикале), 8 сортов, 4 сроков посева и 2 почвенно-климатических зон (обыкновенных и южных чернозёмов) сначала «выстрелит», а потом будет давать устойчивые результаты из года в год, это и станет «зацепкой».

— В последующие годы попробуем сеять озимые не только на чистом, но и на химическом паре – добавляет Марат Багитжанович, – возможно, ради снегозадержания будем оставлять от предшественников высокую очёсанную стерню – но тут немало технологических вопросов… Так или иначе, озимые будут в севообороте с обычными яровыми. Соседство полезное: вот мы убрали в августе озимые, а значит, остаётся больше времени для подготовки участка к посеву следующей культуры. Ту же клетку можно, к примеру, более тщательно подработать механически или уничтожить сорняки гербицидами сплошного действия. Стерня и мёртвые сорняки начинают работать на будущий урожай.

Рассчитывают ли агрономы на успех сразу всех направлений этого уникального эксперимента? Честный ответ – нет. Но в науке отрицательный результат – это тоже результат. Да и всякий уход не живёт без хлопот. Оптимальное сочетание всех перечисленных факторов должно возродить давно забытую в регионе практику – озимый сев. В конце концов, северо-казахстанцам это удалось, а чем хуже мы? Кстати, сорт-рекордсмен «Скипетр» в холдинге тоже намерены опробовать уже в эти дни.

Игорь НИДЕРЕР, фото автора