Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Село с будущим

В текущем году во исполнение поручения Главы государства, озвученного на XVIII съезде партии «НұрОтан», начата реализация проекта «Ауыл – Ел бесігі», в рамках которого в Костанайской области в этом году участвуют пять населенных пунктов. Об этом в ходе селекторного совещания сообщила руководитель областного Управления экономики и бюджетного планирования Гульбарам Мусагазина.

Она также пояснила, что главной целью проекта является улучшение качества жизни в сельской местности, модернизация социальной среды сельских территорий, доведение их до региональных стандартов.

– Так как на первом году реализации упор был сделан на крупные населенные пункты, в нашей области в проекте участвуют пять районных центров, из 548 сел области,в которых проживают более 41 тыс. человек, это села – Аулиеколь, Карасу, Боровское, Сарыколь и Федоровка, – сообщила Гульбарам Мусагазина. – В текущем году в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» реализуются 46 проектов на 2,3 млрд тенге. Это проекты по капитальному и текущему ремонту школ, пришкольных интернатов, детских садов, организаций дополнительного образования, домов культуры, библиотек, стадионов, районных больниц и поликлиник, а также среднему ремонту внутрипоселковых дорог. Завершение работ предусмотрено в период с августа по ноябрь. Уже завершены полностью 15 проектов, продолжаются ремонтные работы по 31-му. На сегодняшний день освоено почти 800 млн тенге, или 35% от выделенных средств.

Стоит также отметить, что специальный проект «Ауыл – Ел Бесігі» продолжится в рамках Государственной программы развития регионов. До 2024 года планируется увеличение объема бюджетных средств из республиканского бюджетав следующие три года дополнительно к 30 млрд тенге, выделенным в этом году.

– Отбор сел для реализации проекта «Ауыл ел бесігі» осуществляется исходя из административного статуса, наличия перспективности развития, численности населения, приграничного расположения и других показателей, характеризующих потенциал социально-экономического развития сельских населенных пунктов, – пояснила Гульбарам Мусагазина. – В настоящее время для участия в 2020 году предварительно определены семь сел, в том числе районные центры – Денисовка, Камысты, Карабалык, Караменды, Узунколь, а также крупные опорные села – Силантьевка и Тобол.

Подводя итог аким области Архимед Мухамбетов поручил наращивать темпы освоения выделенных средств в рамках спецпроекта.

– Первый год мы программу реализуем, деньги выделены были чуть позже, – отметил глава региона. – На это были объективные причины. Однако программа рассчитана до 2024 года и если будут хорошие результаты ее реализации, она будет продолжаться. Кроме этого, темпы освоения средств надо наращивать, не нарушая качества. Акиматам необходимо ускорить работу, а также расписать где, в каком районе и населенном пункте что будет строиться. На ближайшие два года. Приоритет – ЖКХ и ремонт социально-культурных объектов. А тем семи районам, которые в следующем году примут участие в проекте, следует подготовить соответствующие документы на финансирование.

Кристина ГЕРАСИМОВА