Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Национальный колорит в новом формате

В Костанае стартовал телевизионный конкурс «Біздің Айтыс». Турнир песенного и поэтического импровизаторского искусства транслировался в прямом эфире телеканала КОФ “Qostanai”.  Всего в айтысе соревнуется 24 человека из разных областей.

Айтыс — древнее народное искусство. Этот уникальный жанр казахской национальной культуры во все времена пользовался большой популярностью, при его помощи народ выражал свое мировоззрение, поднимал волнующие его вопросы, рассуждал над смыслом жизни, передавал историю следующим поколениям, состязался в остроумии. Несмотря на то, что Казахстан сейчас развивается стремительными темпами, интерес к айтысу не пропал и даже, наоборот, с каждым годом только возрастает.

Сами конкурсанты говорят, что айтыс — это бренд Казахстана. Мешіт Ғазиз игрой на домбре занимается со школьной скамьи и надеется победить в конкурсе.

— Выступать я буду после перерыва в 10 лет, но волнения пока что нет, — отметил участник. — Конечно подготовился эмоционально, ведь тему айтыса мы не знаем, это будет решено с помощью жеребьевки прямо на сцене. По моему мнению, жюри в первую очередь смотрят на тот как складывается речь.  Айтыс это командная работа, оба участника должны влиться в процесс и излагать мысли лишь по тематике. Во время айтыса два сидящих напротив друг друга акына исполняют своеобразный песенный диалог, постоянно передавая очередь, подхватывая слова оппонента. Песни во время состязания могут быть на любую произвольную тему. По итогам соревнования выбирается победитель, при этом оценивается как музыкальность и ритмичность, так и сообразительность в ответах на аргументы соперника.

Подробней в следующем номере газеты К-АГРО от 19 сентября.