Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Родины достойные сыны

21 сентября 2019 13:00 • 2 625 просмотров

Казахский народ всегда бережно хранит в своей памяти имена славных батыров и яркие предания о них. Множество батыров, командовавших огромными армиями, голыми руками побеждавших лучших вражеских воинов, вышло из народа во время джунгарского нашествия на территорию Казахстана. Именами их славится и наша Костанайская область. И как отметила в беседе ученый секретарь Костанайского областного историко-краеведческого музея Куляш Омарова, места захоронения батыров, совершивших незабываемые в памяти народа подвиги, вошли в сакральную географию нашего края.

Жабагы батыр

Одним из славных сыновей Великой степи, отдавших свою жизнь за свободу и независимость своей Отчизны, был Жабагы батыр из рода кипчак, прямой потомок легендарного Кобланды батыра, внук батыра Тугеля, унаследовавший от деда силу, выносливость и мудрость. История его деда Тугеля сама по себе является яркой и интересной. Когда жена Акжигита родила сына, народ не мог долго подобрать ему имя, тогда хан Орды назвал его своим сыном и дал ему имя Тугель, тем самым благословил его как защитника народа. Когда Тугель вырос, он стал участником многих походов и прославился своими подвигами. Абылай-хан однажды выразил свое благословение джигиту, спросив: «Что ты желаешь? Трон мой передать или же счастье свое отдать?». Тугель ответил, что власть ему не нужна, а счастье в том, что на него обратил внимание сам правитель. И тут Абылай-хан вручил ему походное знамя. Когда у Тугеля родились два сына – Ипан и Джанибек, то знамя, данное из рук самого Аблай хана, он передал по наследству младшему сыну Ипану.

Сын Ипана Жабагы батыр жил в XVIII веке на территории современного района им. Б. Майлина Костанайской области, в местности Караоба.

Доблестная история жизни батыра пронизана непрестанными битвами с ойратами за родную землю. Погиб Жабагы батыр в 1722 году в сражении с калмыками как достойный сын своего народа. По народным преданиям, Жабагы батыр возглавил войско против врага. Долго длилось сражение, в бою калмыки ранили коня батыра, он продолжал биться пешим, но стрела врага попала в него. Зная, что теперь он не сможет оправиться от ран, батыр Жабагы собрал воинов и наказал им: «Чтобы трупы врагов не отравили местность, разлагаясь, выройте большую яму и заройте их. А когда и я умру, насыпьте поверх этой ямы большой курган из камней и земли, и на самом верху похороните меня. Буду сверху лежать, придавливая их собой и охраняя».

Батыра окружали надежные, смелые воины, одним из них был Жаманкара (Жаманкы) батыр. Он тоже высказал пожелание о том, чтобы его похоронили рядом с Жабагы батыром.

Наказ батыра Жабагы был исполнен. Был насыпан огромный курган, такой большой, что трудно поверить, что он рукотворный. Могила похожа на воинский караул, как будто глядит Жабагы батыр с высоты на землю, оберегая ее. На краю села, на возвышении на семи ветрах, как бы облокотясь на подушку, лежит батыр Жабагы. Посетив захоронение батыра, известный поэт Акылбек Шаяхметов вспомнил слова великого Абая «Под знаменем своим непокоренным не стыдно умереть непобежденным!».

У подножия рукотоворного кургана стоит памятный камень, а на вершину холма к могиле отважного воина ведет каменная лестница. Недалеко от могилы, расположенной в устье реки Айет, внизу у оврага течет ручей. По словам стариков, вода из родника является священной, испивший воду из ручья чувствует себя бодрым и здоровым. Паломники часто приходят сюда, ночами молятся, излечиваются, прославляя батыра Жабагы и его святой дух.

Потомки батыра в 2002 году установили у подножия кургана памятный камень, а также бережно хранят семейные реликвии, передающиеся из поколения в поколение – походный флаг XVIII века, врученный деду Жабагы батыра Тугелю Абылай-ханом, поясной кошель Жабагы батыра, книгу на староарабском языке.

Мандай батыр

Мандай батыр захоронен в селе Алкау Мендыкаринского района на высотном утесе реки Тобол. У изголовья установлен синий камень весом в тонну с оставленной на нем надписью на языке фарси.

Батыр Мандай (1710-1803) происходил из узын кипчакского рода. Территория Карабалыкского района, а именно древний аул Узын, является местом его рождения. Село Магнай Карабалыкского района ранее называлось Мандай, позднее на русском языке было искажено в Магнай. Центральная районная мечеть Костанайского района носит имя Мандай батыра.

О Мандай батыре сложено немало легенд, нерассказанного и ненаписанного еще много. Мандай батыр был отважным героем, о его участии в разгроме калмыков есть запись в летописи времен. Также Татикара жырау в своем эпосе, который начинается словами «У камыша верхушка редкая, а корень крепкий» в строках «Деріпсәлі, Маңдайды айт қыпшақтағы» говорит именно о Мандай батыре.

В народной памяти он остался как талантливый полководец, умело противостоявший джунгарским нашествиям на родные земли. Под знаменем Абылай-хана войско Мандая участвовало во всех крупнейших сражениях и походах. Некоторое время он даже возглавлял личную гвардию Абылая. Затем вернулся на родину и до самого присоединения Казахстана к России охранял его рубежи от набегов калмыков и башкир. Заставы Мандая стояли в кипчакских аулах: Тогузак, Шадыксай, Екеншилик, Былгаши, Талды, Кайрак, а его ставка находилась в ауле Мандай.

По воспоминаниям аксакалов, сероглазый, рыжеусый Мандай батыр был очень крупного телосложения, широкоплечий, крепкий, с большими широкими ладонями, в совершенстве владел верховой ездой, оружием, искусством рукопашного боя. Он родился светловолосым, с высоким лбом. Аксакалы нарекли его «маңдайлы» высоколобый. Батыр умер в возрасте 93 лет (в 1803 году), за 3-4 года до этого молодежь развлечения ради со словами: «Интересно, остались ли силы у батыра, хватит ли сил на врага, давай-ка проверим», с грохотом закрыли и обмотали волосяным арканом дверь юрты, в которой лежал батыр, затем около десяти джигитов подперли дверь и с криком: «Враг, враг» – громко застучали в дауылпаз. Батыр поспешно встал с места, пнул дверь, парни все упали, дверь разбилась вдребезги. Батыр вскочил на коня и с криком: «Где враг?», догнал бросившихся врассыпную джигитов и наказал их.

Кристина ГЕРАСИМОВА,

фото Георгия ШАПОВАЛОВА