Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Казахский Национальный Аграрный университет флагман развития аграрной науки и образования

24 сентября 2019 13:42 • 853 просмотров

В Алматы на базе Казахского Национального Аграрного университета состоялось выездное заседание Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента Республики Казахстан по вопросам развития аграрной науки, подготовки кадров и реализации Государственной программы развития АПК Республики Казахстан на 2017 –2021 годы.

В работе заседания приняли участие сенаторы – Председатель комитета Бектаев А., Секретарь Комитета Акимов Р., Джумагазиев М., Бекмырза Еламанов Б., Мусин Д., Нуралиев А., Первый вице-министр сельского хозяйства РК Сапаров А., ректор университета, Вице-президент НАН РК, академик Есполов Т.И.,  Управляющий директор по науке и образованию  НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» Исламов Е., директора НИИ МСХ РК, ученые и сельхозтоваропроизводители.

Гости и участники мероприятия ознакомились с научно-образовательной инфраструктурой Университета, посетили Агротехнологический ХАБ. 

Инновационный научно-образовательный Центр технологии и качествапродовольственныхпродуктов создан в Университете в 2015 году в рамках ГПИИР-2, в его состав входят 2 лаборатории и 3 мини цеха по производству хлебобулочных, колбасных изделий и молочной продукции.

Центр является структурным подразделением Университета, осуществляющим содействие в обеспечении научной и учебной базы, повышении эффективности научно-исследовательских работ предприятиям и организациям в реализации и продвижении инновационных проектов, учебной и практической подготовки обучающихся бакалавров, магистрантов и докторантов РhD.

Целесообразность создания лабораторий связана с формированием единой инновационной образовательной площадки университета по технологии, оценке качества и безопасности пищевых продуктов для практико-ориентированного обучения и приближения образовательного процесса к условиям будущей профессиональной деятельности бакалавров, магистрантов и докторантов, формирования их общих и профессиональных компетенций.

Обучающиеся имеют возможность ознакомиться с современным аналитическим оборудованием, увидеть последовательность процессов, определиться со схемой контроля качества производимой продукции и условий обеспечения ее требованиям нормативной документации и соответствия стандартам ХАССП, Халал и других международных и национальных стандартов в области пищевой и продовольственной безопасности.

Хороший уровень оснащенности лабораторий и наличие технологических линий, укомплектованных современным оборудованием позволяет проводить экспериментальные и научные исследования студентов и магистрантов с более высокой точностью и в максимально приближенных к условиям производства.

Работа в лаборатории дает возможность создания широкого ассортимента пищевых продуктов нового поколения, целевой направленности с использованием биологически активных добавок, обладающих адаптогенными, тонизирующими и другими терапевтическими эффектами с целью внедрения экологически безопасных технологий переработки животноводческой продукции и вторичных сырьевых ресурсов.

В настоящее время ППС факультета «Технология и биоресурсы» проводит научные исследования, нацеленные на разработку новых видов и совершенствование технологии хлебобулочных, макаронных и мучных кондитерских изделий, исследования по изучению белкового, жирно кислотного состава коровьего, верблюжьего и кобыльего молока, по созданию консорциумов лактобактерий для получения новых функциональных молочно кислых продуктов.

По результатам работы в Инновационном научно-образовательном Центре за последние годы, как результаты магистерских и дипломных научных работ бакалаврами и магистрантами опубликовано более 100 статей, с которыми они выступили на республиканских и международных конференциях.

В перспективе ожидается использование лабораторного оборудования в целях консалтинга и сертификации предприятий молочной, мясной, мукомольной, хлебопекарной, комбикормовой, кондитерской промышленности, содействие в проведении научных исследований отдельных исследователей, повышение квалификации специалистов зерноперерабатывающих, мукомольных, хлебозаводов, макаронных и кондитерских и крахмалопаточных предприятий.

В Центре для сотрудников и обучающихся постоянно проводятся мастер классы с привлечением известных отечественных и зарубежных специалистов отрасли. В частности, курсы повышения квалификации проводились специалистами РГП ЮФ «Казахстанский институт стандартизации и сертификации», ТОО «Национальный центр аккредитации», Датской компании по производству аналитического оборудования «Foss» (Ола Хульт) и др.

Активно развивается коммерциализация научных исследований, высокий научный потенциал Университета позволил за последние пять лет предложить предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности страны около 20 инновационных проектов, из которых 3 реализованы в 2017 году, 2 в 2018году.

Результаты научно-исследовательских работ широко внедряются в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Туркестанской областях Казахстана в рамках 019 и других программ.

В частности гости посетили Мини-завод по переработке верблюжьего мяса ТОО «Күн Нұры». Проект «Внедрение ресурсосберегающих технологий переработки верблюжьего мяса для производства мясных и мясорастительных консервов» реализуемый Казахским Национальным Аграрным Университетом совместно с ТОО, под руководством профессора Серикбаевой А.Д. и директором завода Шарифкановым Д.Н., был признан победителем конкурса на получение грантового финансирования по проектам коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, проводимым АО «Фонд науки» МОН РК на 2016год в рамках «Стимулирования продуктивных инноваций».

Идея Проекта заключается во внедрении современных научных исследований и разработок, проводимых НАО «КазНАУ» в области развития верблюдоводства при создании типового мини-завода по производству мясных, мясорастительных консервов, готовых к употреблению вторых блюд на основе верблюжьего мяса, в инновационной упаковке — реторт пакетах и др.

В современных условиях развития аграрного сектора страны, весьма важное значение имеют отрасли животноводства, использующие пустынные и полупустынные пастбища в течение года. Поэтому верблюдоводство – как отрасль животноводства должно стать одним из основных источников производства сырья для изготовления ценных продуктов питания, которые составят часть мясного баланса населения в нашей стране и за ее пределами.

Верблюжее мясо считается диетическим, поскольку содержит меньшее количество жира в туше, чем у других мясных животных.

В настоящее время промышленной переработки верблюжьего мяса как в Казахстане, странах СНГ, а также в мире практически нет. В перспективе, увеличение спроса на продукты из верблюжатины неизбежно из-за высокой биологической ценности этого вида мяса. Вместе с тем, отсутствие нормативной базы, устаревшие технологии являются одной из важнейших причин отсутствия производства продуктов из мяса верблюдов.

В рамках проекта была проведена работа по изучению потребностей крупных потребителей консервированной продукции, в лице Министерства обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций (в настоящее время ДЧС МВД), МВД РК. Имеется заинтересованность последних в качественном и доступном продукте в виде консервов и полуфабрикатов на основе натурального мяса.

Потребителем планируемой к производству продукции является массовый рынок, однако часть продукции ориентирована на корпоративных клиентов в лице вышеупомянутых силовых структур и ведомств.

На третьем этаже Агротехнологического ХАБа были представлены результаты исследований проводимых рядом ученых кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов». В частности, профессоромОспановым А. были представлены проекты НИР по грантовому финансированию МОН РК, виды цельносмолотой муки из нетрадиционного отечественного сырья, а также произведенные из этой муки полизлаковые продукты высокой степени готовности, хлебная продукция и макаронные изделия. Также были представлены три старт-ап проекта:

Старт-ап №1. «Разработка технологии диетической яблочной пастилы».

Старт-ап №2. «Разработка технологии хлебобулочных продуктов для безглютеновой диеты».

Старт-ап №3. «Дайындық дәрежесі жоғары көп дәнді тағамдық өнімдерді өндіру».

На базе Агротехнологического Хаба КазНАУ также запланировано открытие референт лаборатории по молоку. Целью является создание первичной концепции и общей модели молочной референт лаборатории для производителей, переработчиков молока, для отслеживания качества сырья и продукции, согласно международным требованиям CodexAlimentarius. Организация такого рода лаборатории позволит иметь доступ без посредников от производителей – от мала до велика, молокоперерабатывающие предприятия – всех видов, а также всех представителей продаж молочной продукции и конечно же потребителей – что является новшеством в условиях Казахстана.

В 2016 году в рамках подготовки специалистов и в целях реализации программы ГПИИР была создана Лаборатория «Зелёная биотехнология и клеточная инженерия».

Лаборатория находится в процессе аккредитации согласно требованиям СТ РК ISO/IEC 17025-2018 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», проводимой Представительством ТОО «Национальный центр аккредитации».

Лаборатория выполняет исследования в области биобезопасности, гематологические, биохимические, серологические исследования, и молекулярно-генетические исследования.

С 2017 г. лаборатория является институциональным членом Международного Общества Генетики Животных (InternationalSocietyforAnimalGenetics). Ведется работа с племенными хозяйствами и Республиканскими племенными палатами мясного и молочного скотоводства, профильными научно-исследовательскими институтами, как по животноводческим тематикам, так и по растениеводству.

Научный потенциал Университета, оснащенность современным оборудованием, реализация современных и актуальных проектов позволяет Казахскому Национальному Аграрному Университету, уверенно смотреть в будущее, успешно реализуя поставленные задачи на благо общества и государства.

Декан факультета «Технология и биоресурсы» к.с/х.н., профессор Буралхиев Б.А; Зав.кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов» к.б.н., ассоц.профессор Мамаева Л.А.