Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Когда мечеть еще и история

28 сентября 2019 15:30 • 638 просмотров

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Елбасы определил ряд направлений, по которым должна проходить духовная модернизация. Достичь этого он предложил через воплощение в жизнь ряда проектов. Один из них получил название «Духовные святыни Казахстана» или «Сакральная география Казахстана». В Костанайской области немало исторических памятников и мест, которые считаются святыми. Одна из них — «Акмечеть».

Ярким памятником культовой архитектуры Костаная конца XIX века является здание мечети, которая была построена в 1893 году на пожертвования мусульман.

Историей одного из драгоценных мест для Костанайской области поделилась главный администратор отдела информационно-библиографического обеспечения Костанайской областной библиотеки им. Л. Н. Толстого Гульмира Татенова.

— Основным жертвователем на новую мечеть стал один из известнейших купцов и благотворителей нашего города конца ХIХ – начала ХХ веков представитель Троицкого торгового дома «Братья Яушевы» Абдулвалей Ахмедханович Яушев, — рассказала Гульмира Татенова. — С самого первого дня после постройки мечеть имела два названия: официальное – Соборная мечеть города Кустаная и неофициальное – Ак-мечеть — это название было дано ей простыми верующими города, оно как бы символизировало красоту и чистоту мечети. Полукруглый выступ двухэтажной мечети заканчивается высоким балконом, здание мечети 6-метровой высоты делится на два яруса.

Автор проекта неизвестен. Основной объем в композиции мечети –молельный зал, представляющий собой прямоугольный в плане двусветный зал, то есть освещение, осуществлялось двумя рядами окон, расположенных друг над другом в соответствии с поэтажным размещением их на фасаде. В настоящее время существует междуэтажное перекрытие. В юго-западной стене молельного зала находится полукруглая молитвенная ниша – михраб, ориентирующий мечеть в сторону Мекки. С северо-восточной стороны молельного зала пристроено одноэтажное помещение, разделенное на три части. Две внутренние стены пристройки имеют утолщения в виде столбов, на которых покоятся остатки восьмиугольного минарета. В нижней части его сохранился свод. Северо-восточный фасад пристройки завершен треугольным фронтоном. Богато декорированы лишь главный, выходящий на проспект Абая, и дворовый фасады молельного зала. Лопатки с рельефным геометрическим узором – вертикальные членения делят фасад на семь равных частей со сдвоенными окнами в каждой. На первом этаже, за исключением центральной части главного фасада – стрельчатые окна, обрамленные фасциями. Во втором этаже – большое круглое окно – роза. Остальные оконные проемы второго этажа – полуциркулярные с замковыми камнями в середине пролетов. Над ними – кирпичные наличники с ушками, имеющие небольшой вынос из плоскости стены. Внутренняя часть наличников, обращенная к проему, состоит из нескольких фасций, наружный край заканчивается выкружкой с полочкой. Завершается центральная часть небольшим полуфронтоном криволинейного очертания. Горизонтальные членения фасадов выполнены в виде междуэтажного и подоконного поясков и карнизов. Верх здания увенчан мощным многоступенчатым карнизом, лопатки завершены декорированными столбиками. Первоначальный вид интерьеров не сохранился.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 26 сентября.