Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Поклониться и исцелиться

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Елбасы определил ряд направлений, по которым должна проходить духовная модернизация. Достичь этого он предложил через воплощение в жизнь ряда проектов. Один из них получил название «Духовные святыни Казахстана» или «Сакральная география Казахстана». В Костанайской области немало исторических памятников и мест, которые считаются святыми. Один из них — мавзолей Габдоллаулы Сатыбалды ишана.

В Костанайской области много священных мест, почитаемых мусульманами и паломниками из дальнего и ближнего зарубежья. Один из таких религиозных памятников расположен в Амангельдинском районе, в самом центре Амангельды – это двухкупольный мавзолей, где захоронен Габдоллаулы Сатыбалды ишан. Историей мавзолея с корреспондентом и читателями «К-АГРО» поделилась главный администратор отдела информационно-библиографического обеспечения Костанайской областной библиотеки им. Л. Н. Толстого Гульмира Татенова.

— Мавзолей был построен в 1899 году, по заказу старшего сына Мырзы ишана, памятник расположен на старинном кладбище села Амангельды, — рассказала Гульмира Татенова. — По легенде, Сатыбалды ишан жил в 1826–1898 гг. и был одним из просвещенных богословов своего времени. Практически с детства он стал постигать религиозную науку. Получив благословение своего второго отца Шомака (мальчик с детства остался сиротой), Сатыбалды отправляется в Ташкент. После долгого пути, пережив многие лишения и мытарства, он поступает в медресе Ташкента, а затем его направляют, как прилежного ученика, на учебу в Бухару. Габдоллаулы Сатыбалды был одним из просветленных богословов своего времени. С детства он начал постигать религиозную науку. Учебе посвятил 14 лет, затем, выдержав экзамен перед членами головного Центрально-Азиатского мусульманского совета, единогласным решением удостоился почетного звания – ишан. Скоро Сатыбалды ишан совершает первое паломничество в мусульманскую святыню – Мекку. К этому времени он уже становится известной личностью, и слава о нем доходит до родных земель в торгайских степях. Бытует мнение, что Сатыбалды ишан является одним из основателей Батпаккары (ныне село Амангельды), здесь им были построены мечеть и медресе (с приходом советской власти они были разрушены).

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 10 октября.