Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Рисоперерабатывающий завод за полмиллиарда запустили в Кызылорде

14 октября 2019 16:30 • 485 просмотров

В Кызылорде ввели в строй самый технологичный на юге страны рисоперерабатывающий завод, передает корреспондент «Хабар 24». Современное предприятие полностью автоматизировано и будет работать по принципу безотходного производства. Объект возвели за счёт частных инвестиций. Его строительство обошлось в полмиллиарда тенге.

Усовершенствованные модели станков плюс передовые разработки корейских инженеров. Для завода это не просто новый подход. Цифровые технологии позволят предприятию повысить производительность и наладить  безотходное производство. В дело идет всё: и рисовая шелуха, и промокшее зерно.

Нариман Абжанов, заместитель директора завода:

— Утилизация всех возможных отходов, то, что ранее у нас составляло 20%, сейчас перерабатываем и далее направляем в качестве ингредиентов к комбикормам.

Максат Божанов, главный инженер завода:

— Добавки к комбикормам пользуются огромным спросом у животноводческих хозяйств. Планируем в месяц выпускать их до 400 тонн. Готов и рынок сбыта данной продукции. К этому дню с рядом хозяйств мы подписали договоры на поставку рисовой мучки и лузги.

Комбикорм, рис шлифованный, дроблённый и камолино. Мощность предприятия позволит перерабатывать до 7 тонн риса-сырца в час. За сложным процессом следят опытные специалисты.

Дамир Дямуршаев, оператор:

– Отличие нашего цифрового завода от прежних заводов – это управление при помощи компьютеров. Также мы можем управлять заводом дистанционно при помощи планшета. Если раньше нам требовалось для бесперебойной работы около 5-6 человек, то сейчас я один могу управлять из операторской. Если где-то идёт сбой, компьютер мне показывает, и я уже знаю, что мне надо делать, чтобы устранить причину остановки.

Несипбала Секимова, лаборант:

— Начата переработка риса сортов «Лидер» и «Янтарь», а также выведенные местными учёными «Айгерим» и «Сыр сулуы». По качеству зерно соответствует всем международным стандартам. На экспорт попадает только высококачественный продукт. Весь процесс контролируется. Прежде при неполадках нужно было останавливать всё производство. Сейчас достаточно сообщить о них технологам.

Жизнь в цехах кипит. Здесь создано 30 новых рабочих мест. Сырья достаточно, говорят специалисты. И уже в течение следующей недели завод намерен выйти на полную производственную мощность.