Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанае состоялся бизнес-форум с участием предпринимателей и руководства Челябинской области

Бизнес-форум – это грандиозное деловое событие для бизнес-сообщества Костанайской области, где можно было рассказать о себе и найти партнеров, а также узнать о ключевых трендах бизнеса.

– Данная диалоговая площадка еще больше сплотит и улучшит наши международные экономические взаимоотношения, – подчеркнул заместитель акима области Ерлан Койшибаев. – Мы очень ценим имеющиеся дружеские и партнерские отношения, потому будем и дальше всесторонне укреплять наше сотрудничество.

В целом Костанайская область сегодня характеризуется как индустриально аграрный регион. Агропромышленный комплекс один из базовых секторов экономики области. Регион является одним из крупнейших производителей зерна в Казахстане, на его площадь приходится четверть зерна произведенного в стране. Костанайская область обладает высоким производственным потенциалом, производя железную и алюминиевую руду, асбест, зерно, муку, кондитерские изделия и транспортные средства.

– Производством промышленной продукции по области занимаются более 700 предприятий, на которых работают порядка 45 тыс. человек, – сообщил и.о. руководителя УПИИР Олжас Сапарбеков. – В области производится свыше 90% железорудной продукции республики, 100% железорудных окатышей и асбеста. Продукция экспортируется в различные страны, в том числе Китай и Россию. Внешнеторговый оборот Костанайской области с Российской Федерацией за первое полугодие текущего года составил 820 млн долларов США.

Основными товарами, которые регион поставляет в Россию, в частности, в Челябинскую область, а именно на ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», является железорудная продукция, производимая на АО «ССГПО».

– В 2016 году группа ERG подписала долгосрочный контракт по поставке 30 млн тонн железорудного сырья на ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», срок действия которого до конца следующего года, – отметил начальник департамента продаж АО «ССГПО» Юрий Степанов. – В текущем году мы примерно поставляем около 8 млн 600 тыс. железорудного сырья, что больше на 10% поставок прошлого года. В настоящее время готовимся к подписанию новых контрактов с Магнитогорском и можем дать объем около 10-12 млн тонн сырья в год. Пока мы только сотрудничаем с Магнитогорским металлургическим комбинатом и планируем заключение контракта с ПАО «Челябинский металлургический комбинат».

Представители бизнеса региона также отметили, что благодаря двухдневному форму смогли обсудить некоторые проблемные вопросы по логистике. Также был подписан меморандум, в котором отразились все проблемные вопросы и возможные пути их решения.

– Это были плодотворные два дня, – подчеркнул заместитель директора по техническому развитию ТОО «СарыаркаАвтоПром» Сергей Могилатов. – Прежде всего, мы показали свой завод, чтобы было понимание, каковы наши точки соприкосновения и роста. Мы уже подписали соглашение с Южно-Уральской логистической компанией. Здесь интерес наших двух компаний в следующем: так как производство автомобилей растет и значительная часть этих авто идет на экспорт в Россию, необходимо иметь удобный узел по распространению автомобилей в Российской Федерации. Челябинская область находится к нам максимально близко, то есть 170 км до границы и не более 250 км до логистического центра. Соответственно, те автомобили, которые будут произведены, автовозами поставляются в центр и далее ждут распределения по российским дилерам. Считаю, что это оптимальный вариант для того, чтобы уменьшить затраты на логистику и улучшить гибкость поставки автомобилей в Российскую Федерацию. А наша заинтересованность заключается в том, что тем самым мы разгружаем свои площадки. Стоит отметить, что на экспорт мы отправили уже более 1,5 тыс. автомобилей и, думаю, что до конца года эта цифра будет порядка 2,5 тыс. авто. Все зависит от той сетки по реализации, которая должна отрабатывать объемы. В следующим году планируем серьезно увеличить экспорт.

Также в ходе бизнес-форума адвокат, руководитель бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Челябинского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Юлия Пикельная рассказала об аспектах государственно-частного партнерства с государственной властью.

– Основная цель моего визита сюда – ознакомить казахстанских коллег-предпринимателей с тем, что на территории Российской Федерации в последнее время достигнут серьезный прогресс в законодательном регулировании инвестиций в экономику России, – поделилась она. – В частности, у нас, кроме закона о концессионных соглашениях, принят и закон о государственно-частном партнерстве. В рамках этих нормативно-правовых актов можно осуществлять взаимовыгодное сотрудничество между российскими органами государственной власти и казахстанскими предпринимателями. Тот вид, в котором сейчас существует это законодательство, позволяет оптимальным образом защитить как права частных инвесторов, в том числе иностранных, так и права публичных партнеров. Кроме того, мне бы хотелось обратить внимание предпринимателей на ряд потенциально интересных для них объектов, которые могут являться объектами ГЧП соглашений и концессионных соглашений. Для инвестора и предпринимателя всегда главное – защита его интересов и мы сейчас всячески работаем в том направлении, чтобы инвестор, придя на территорию Челябинской области, был уверен в возвратности своих инвестиций, прибыльности и стабильности. То законодательство, которое есть в Российской Федерации сейчас, позволяет воспользоваться им и в полной мере достигнуть эти цели. Кроме того, в некоторых муниципалитетах Челябинской области достаточно удачно реализованы проекты с участием частных партнеров по модернизации сетей водо- и теплоснабжения и, соответственно, аналогичным образом могут поступить казахстанские предприниматели, заключив такого рода соглашения с органами местного самоуправления.

Кристина ГЕРАСИМОВА

фото Романа ВОЛЬСКОГО