Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Игроки рынка аграрных машин не прогнозируют большого спада благодаря неплохой цене на зерно

31 октября 2019 17:30 • 582 просмотров

Урожай не собьёт продажи сельхозтехники.

Урожай этого года не повлияет негативно на рынок сельхозтехники в Казахстане. В таком мнении сходятся отдельные поставщики аграрных машин, опрошенные inbusiness.kz.

«Если официальную статистику смотреть, то урожай ненамного хуже, чем в прошлом. В этом году цена намного выше, чем в прошлом, теоретически потенциал рынка должен быть намного выше. Если сейчас Продкорпорация 80-85 тысяч тенге объявила – это говорит о том, что 220-240 долларов – это обалденная цена, как в сказке. Мы знаем, что без лизинга себестоимость там порядка 70-90 долларов в зависимости от региона производства. Если взять другие финансовые затраты, часть – пусть это будет 120-130 долларов при продаже в 200-240 долларов – это классная маржинальность. Это очень сильно оздоровит рынок, крестьяне смогут задышать. Но есть вопрос реального наличия зерна и его качественного содержания, потому что очень многие жалуются на качество. У многих либо есть hi pro (высокопротеиновая пшеница с большим содержанием белка. – Ред.), либо непонятно что – граница третьего-четвертого класса или четвертого-пятого», – рассказал в комментарии генеральный директор Eurasia Group, поставляющей сельхозтехнику John Deere, Сергей Глокке.

По его информации, от неурожая в основном пострадал запад страны и южная часть Костанайского региона, но на севере области в целом среди фермеров наблюдаются довольные настроения. Северо-Казахстанская область, Восточный Казахстан, Павлодар и Караганда в плане урожайности чувствуют себя нормально, поделился обратной связью сельхозпроизводителей предприниматель. Поэтому в компании ожидают, что на рынке сельхозтехники денег меньше не станет, его обороты могут превысить 300 млн долларов в новом сезоне. В прошлом сезоне Eurasia Group продала примерно 160 комбайнов и 220 тракторов различной мощности и специализации на рынке Казахстана, что выше в 2-2,5 раза показателей предыдущего годового периода. Такие продажи сложились благодаря программе частичного возмещения инвестзатрат на сельхозтехнику, субсидированию процентной ставки и специальным ценам, по которым было достигнуто соглашение между бывшим министром сельского хозяйства Умирзаком Шукеевым и John Deere. В новом сезоне цены будут другие, так как с новым руководством МСХ похожих договоренностей нет, поэтому продажи американских агромашин могут снизиться, полагает Глокке.

В то же время государство не до конца вовремя выполняет свои обязательства по возмещению субсидий на закуп техники крестьянам, такая задержка есть практически по каждой второй сделке – это значительные суммы, говорит директор Eurasia Group. В итоге рассрочка со стороны компании превращается в просрочку, и деньги клиенты будут выплачивать после реализации нового урожая, надеясь на получение дотаций уже, скорее всего, в следующем году. Их перераспределение наряду с введением утильсбора может повлиять на рынок в новом сезоне.

«По поводу утильсбора у нас позиция не поменялась – мы категорически против и считаем, что это самая настоящая заградительная мера. Она ведет только к отрицательным моментам на рынке. Сейчас идет нормальное обновление в пределах в 4-5%. Если этот утильсбор будет, однозначно остановится все. Больше похоже, что компромисс, который хотят найти местные заводы с министерствами, с ассоциациями и союзами, – это такая выжидательная позиция, чтобы потом быстро незаметно прийти к этому вопросу, может быть, через полгода, год. Мы вместе с союзами занимаем позицию, что от него надо полностью отказаться и в отношении российской, белорусской и зарубежной техники. То, что сейчас нам выставили драфт – там просто-напросто идет исключение и перечислено много брендов западной техники, поэтому как будто утильсбор будет платиться за все остальное, кроме этих брендов», – отметил Глокке.

Напомним, что на прошлой неделе начальник Управления технической политики МСХ Бахыт Ильясов сообщил, что утильсбор будет вводиться только для сельхозтехники, собираемой в Казахстане. Позже эту информацию подтвердил глава Комитета промышленности Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Канат Баитов. Утильсбор для тракторов составляет 8%, а для зерноуборочных комбайнов – 10%, сообщал ранее МИИР. К слову, затраты на утильсбор отечественным производителям сельхозтехники будут возмещаться из бюджета.

В «АгромашХолдинг KZ», который собирает белорусские комбайны «Гомсельмаш» в Костанае, довольны решением по утильсбору.

«Мы несколько раз общались с аграриями, мы поддержали на самом деле их инициативы в определенной степени по ограниченному введению утилизационного сбора на ту продукцию, которую мы уже производим, по которой подписаны контракты о промсборке, а в виде исключения оставить пока те бренды, которые думают, входить или не входить в Казахстан, которые переживают. Чтобы не ограничивать аграриев, на сегодняшний день мы принципиально этот вопрос решили, и Правительство этот план утвердило», – отметил член совета директоров «АгромашХолдинг KZ» Андрей Лаврентьев в кулуарах Казахстанско-белорусского форума.

Урожай в этом году не очень хорош, однако уже имеющиеся повышенные цены за тонну пшеницы третьего класса будут служить поддержкой крестьянам, считает топ-менеджер.

«С кем мы общаемся с аграриями – они в позитиве. Во-первых, даже те, кто имеют проблемы в определенной степени, они видят и будут ощущать поддержку от Правительства. Второе, урожай все-таки настолько хорош с точки зрения денежной составляющей, что даже на убранные центнеры можно купить хорошую, нормальную технику. Глобальная проблема ведь в изношенном сельхозпарке – обновление парка необходимо. 3,5-4% у нас обновление техники – это просто катастрофа», – убежден представитель совета директоров «АгромашХолдинг KZ».

Он также отметил, что в Правительстве обсуждается программа льготного лизинга для финансирования через «БРК-Лизинг» покупки сельхозтехники, собираемой в Казахстане, куда наряду с бюджетным и коммерческим финансированием могут быть влиты лизинговые средства из Беларуси и России. Это позволит достичь уровня ставки по лизингу для приобретения агромашин на уровне 6,5-8%. «АгромашХолдинг KZ» уже пользуется лизинговой поддержкой при закупе машкомплектов одного из госбанков Беларуси, сделка страхуется KazakhExport. В нынешней программе «БРК-Лизинг» на сумму 13 млрд тенге по финансированию закупа техники, производимой в стране, его комбайны занимают примерно 60%, уточнил Лаврентьев.

«В этом году мы приходим к порядка 420 (собранных и продаваемых единиц. – Ред.), на сегодняшний день это 380, но у нас еще есть два месяца в запасе. На следующий год мы подписали (соглашение. – Ред.) на 500 комбайнов», – сообщил он журналистам.

Проблема параллельного импорта комбайнов «Гомсельмаш» из Беларуси существует, она обсуждалась с белорусским и казахстанским правительствами, подход к ней будет пересмотрен, рассказал Лаврентьев журналистам. Комментируя вопрос о возможности приобретения «Гомсельмаша», Лаврентьев отметил, что предпочтительнее было бы вложить от 50 до 120 млн долларов в кооперацию с белорусским предприятием.

В «АгромашХолдинг KZ» уточнили, что по состоянию на октябрь вся закупленная в первой половине года партия в 100 машкомплектов китайских тракторов LOVOL была собрана на производственной площадке в Костанае и реализована фермерам. Что касается тракторов «Кировец», которые также с октября будут собираться «АгромашХолдинг KZ», то, по статистике, их годовые продажи в Казахстане превышают 200 единиц.

Урожай этого года никак не повлияет на будущие продажи «Ростсельмаша», уверен представитель российской компании в Казахстане Владимир Иванченко. В части Костанайской области была засуха, в Акмолинском регионе и Северо-Казахстанской области под уборку прошли дожди, что несколько снизило класс продукции. Однако фермеры закупают технику в особенности благодаря программам «Казагрофинанса», «БРК-Лизинг», инвестсубсидий и субсидирования ставки. С сохранением этих инструментов в «Ростсельмаше» надеются завершить следующий сезон ростом продаж, говорит он.

В прошлый сезон российский производитель поставил в страну более 500 зерноуборочных комбайнов, из которых 70% были собраны на производственных площадках «Вектор» и Казахстанской агроинновационной компании (КАИК) в Кокшетау. В этом году на мощностях КАИК началась сборка комбайновой модели Acros 595 Plus, в целом количество собираемых в Казахстане марок комбайнов планируется довести до трех. Также на этом казахстанском заводе выпускаются тракторы «Ростсельмаш-2375», таких машин в стране в этом году было продано более 100 единиц. Сейчас прорабатывается вопрос сборки в стране еще одной тракторной модели, чтобы она могла получить все предоставляемые государством льготы, субсидии и условия по лизингу.

По информации Иванченко, исконно техника «Ростсельмаш» дорожает из года в год в районе 5-7%. Эти изменения складываются из цен на иностранные комплектующие, валютного курса, коэффициента-дефлятора, который в РФ последние годы остается на уровне 5%, и рыночных цен на металлы.

В комментарии inbusiness.kz региональный директор по рынкам-импортерам Восточной Европы Claas Нилс Роич рассказал, что рынок сельхозтехники в Казахстане остается довольно стабильным. Немецкая компания продает в год чуть больше 100 комбайнов и примерно 50 тракторов. В Claas ожидают, что продажи вырастут в следующем году, особенно благодаря проекту по локальной сборке комбайнов, который намечается в Петропавловске.

«Объемы производства на мощностях в СКО зависят от рынка. Действительно планируется подписание соглашения с МИИР в самое ближайшее время, но перед подписанием требуется решить еще несколько открытых вопросов, которыми мы с моими сотрудниками занимаемся в настоящее время», – сказал он в интервью.