Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Большие перспективы

В Костанайской области в ближайшие три года планируется возвести более 1 млн кв. м жилья. Об этом в ходе селекторного совещания сообщил руководитель областного Управления строительства и архитектуры Берик ТАНЖАРИКОВ.


По информации Танжарикова, в текущем году в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в Костанайской области за счет всех источников финансирования будет построено 330 тыс. кв. м жилья, что на 10% выше уровня прошлого года.


– За девять месяцев текущего года по всем источникам финансирования введено 264,5 тыс. кв. м жилья или 2 825 квартир и домов, – сообщил он. – Рост объема ввода жилья за девять месяцев составил 116,2% к аналогичному периоду 2018 года. По итогам года показатель ввода жилья будет выполнен за счет ввода в эксплуатацию восьми кредитных жилых домов в Костанае и двух арендных домов – один дом в Рудном и один дом в Федоровском районе.


В текущем месяце будут введены три кредитных дома в микрорайоне Юбилейный на 230 квартир. В ноябре будут построены еще четыре дома в микрорайоне Юбилейный на 304 квартиры и один 108-квартирный дом в микрорайоне Аэропорт. Кроме того, в Рудном будет введен 60-квартирный арендный дом, а в декабре будет сдан в эксплуатацию 24-квартирный арендный дом в селе Федоровка.


– Проанализировав наши планы, десятипроцентный рост ввода жилья в текущем году будет выполнен, – отметил Берик Танжариков. – В целях достижения положительной динамики в предстоящие три года перед нами стоит задача сохранить темп роста ввода жилья по всем направлениям программы. За три года мы планируем построить более 1 млн кв. м жилья с ежегодным 10% ростом, в том числе: в 2020 году – 356,4 тыс. кв. м жилья или 3 165 квартир, в 2021-м – 384,9 тыс. кв. м жилья или 3 341 квартиры, в 2022 году – 415,6 тыс. кв. м жилья или 3 590 квартир.


Также в области в 2020-2022 годах будет продолжено строительство индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Планируется построить 336,8 тыс. кв. м.


По словам Берика Танжарикова, в рамках реализации программы Костанайской области на 2020-2021 год на строительство арендного жилья для социально уязвимых слоев населения из республиканского бюджета поддержано финансирование в сумме 1,9 млрд тенге. Кроме того, на 2020 год для обеспечения жильем многодетных семей рассматривается вопрос о выделении средств из республиканского бюджета в сумме 1,4 млрд тенге для приобретения 170 квартир.


Стоит также отметить, что в 2019 году в Костанайской области по 45 объектам инженерно-коммуникационной инфраструктуры планируется построить 222,6 км. инженерных сетей на сумму 9,7 млрд тенге (водоснабжение, электроснабжение, теплоснабжение, телефонизация, канализация, подъездные дороги).


– Более того, по области в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации по 54 объектам инженерно-коммуникационной инфраструктуры, – подчеркнул руководитель ведомства. – В рамках программы на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры на 2020–2021 год Костанайской области из средств республиканского бюджета для реализации 16 проектов поддержано финансирование в сумме 6,3 млрд тенге. На строительство подъездных путей и завершения благоустройства к жилым домам в микрорайоне Юбилейный на 2020-2021 год поддержаны средства из республиканского бюджета в общей сумме 793 млн тенге.


Подводя итог, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов поручил регионам не отставать от областного центра и вплотную заняться наращиванием темпов жилищного строительства на местах. А также предложил решение проблемы растущих цен на жилье для костанайцев, претендующих на бюджетное жилье.


– Поручаю своему заместителю Ерлану Спанову рассмотреть выделение финансовых средств для софинансирования четырех домов, возводимых в микрорайоне Аэропорт и 19 многоэтажек в микрорайоне Кунай, – сказал глава региона. – Это позволит сделать так, чтобы в ближайшие годы цены на квартиры для покупателей не росли. То есть, к примеру, если квадратный метр будет стоить 154 тыс. тенге, то покупателям он также обойдется в 140 тыс. тенге, а 14 тыс. тенге берет на себя бюджет.

Кристина ГЕРАСИМОВА