Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Когда согласия в партнерах нет…

Костанайский областной суд встал на сторону ТОО «Серис Кст» в нашумевшем споре с акиматом…

Костанайский предприниматель четыре месяца не мог добиться выплат от акимата за выполненные работы. Теперь акимату Костаная, придется выполнить свои обязательства. Такое решение приняла апелляционная инстанция Костанайского областного суда 3 декабря.

Цена вопроса – 80 млн тенге. Именно в такую сумму ТОО «Сервис КСТ» обошлось декоративное оформление входной группы Центрального сквера. Без этих денег предприятие едва сводило концы с концами и не могло расплатиться с поставщиками и рабочими…

Наболевший вопрос озвучил на заседании Совета по защите прав предпринимателей представитель фирмы Малик Бутабаев.

– Входную группу мы закончили в августе, – рассказал предприниматель. – Денег до сих пор нет. Чтобы сделать все в срок, я нанял 40 человек. Теперь рабочие ходят за мной, стоят возле моего подъезда, а мне им нечем платить. За материал мы тоже должны. Я хочу все это раскидать, но не получается.

Договор о госзакупках между акиматом города Костаная и ТОО «Сервис КСТ» был заключен в апреле 2019 года.

– Государственные закупки были проведены способом из одного источника в соответствии с п.3 ст.39 Закона РК «О государственных закупках», – пояснил эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Наурзбай Бегижанов. – По данной норме можно приобретать из одного источника услуги, но не работы. Однако заказчик в лице отдела ЖКХ при размещении на веб-портале госзакупок материалов указал в качестве единицы измерения «работы декоративно-отделочные». Обоснованием этому заказчик указывает отсутствие подходящего наименования, хотя при этом к администратору веб-портала с ходатайством о корректировке справочника он не обращался.

Это обстоятельство и стало официальной причиной для расторжения договора между акиматом и ТОО «Сервис КСТ». Для компании такая новость оказалось полной неожиданностью, так как с ее стороны нарушений условий договора не было. К тому же фирма уже успела приобрести материалы на сумму 19, 5 млн тенге.

– Я обратился в акимат с просьбой возместить хотя бы эту сумму, – вспоминает Малик Бутабаев. – Мне отказали, сказав, что это «коммерческие риски». Но у меня не такое большое предприятие, чтобы просто так лишаться таких денег.

В итоге ТОО «Сервис КСТ» выполнило работы в полном объеме, но заказчик их не принял и не оплатил. Вопрос пришлось решать в судебном порядке. 17 сентября Специализированного межрайонный экономический суд вынес решение в пользу предприятия, но денег нет и по сей день – отдел ЖКХ подал апелляцию. Предприниматель опасался , что вопрос с выплатой затянется на долгий срок, а ведь у него на счету был каждый день. Однако коллегия оставила его без изменений.

– Согласно ст. 401 Гражданского кодекса РК, договор может быть расторгнут если другой стороной совершено существенное нарушение условий договора, – прокомментировал эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Наурзбай Бегижанов. – Однако со стороны исполнителя такого не было. По нашему мнению в этой ситуации есть признаки воспрепятствования деятельности субъекту предпринимательства.

И это не единичный случай. В такой же ситуации оказалась компания, заключившая договор о госзакупках на ремонт кровли в Камыстинском районе. Представитель акимата присутствовал при ремонте, давал указания, вносил корректировки, осуществляя функции технадзора. А когда работы были завершены, заказчик отказался платить деньги и потребовал все переделать. Однако из-за погодных условий сделать это невозможно.

Эксперты Палаты отмечают, что жалобы в сфере госзакупок входят в тройку наиболее многочисленных и составляют примерно 15% от общего количества обращений.

– Судебных споров относительно договоров госзакупок рассмотрено 206, –резюмировал Наурзбай Бегижанов. – В пользу бизнеса вынесено 78 судебных решений, то есть 38% от общего количества споров. Это свидетельствует о том, что практически в половине случаев заказчики в лице акиматов и госорганов не правы и нарушают права субъектов бизнеса, затягивая судебными процессами сроки выплат по выполненным работам, услугам, поставленным товарам. Кроме того, в судебных спорах необоснованно затрачиваются трудовые ресурсы, расходы несут бизнес и госорганы. Также большая нагрузка ложится на судебную систему.

Кристина Герасимова