Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Оценку даст эксперт

Международные эксперты объезжают Костанайские предприятия в рамках республиканской программы развития поставщиков. 

Пока заявки на участие подали 10 костанайских компаний. На восьми из них уже побывали международные эксперты, которые провели бесплатную оценку состояния бизнеса, основанную на практике Европейского фонда менеджмента качества.

Не секрет, что крупные казахстанские недропользователи чаще всего выбирают иностранных поставщиков. Одна из причин – отсутствие необходимой сертификации у отечественных товаров. Малому и среднему бизнесу, как правило, международные сертификаты не по карману. Чтобы решить эту проблему, Министерство нацэкономики выступило с инициативой создания Программы развития поставщиков. Ее цель – помочь субъектам МСБ стать сертифицированными и аккредитованными поставщиками для крупных иностранных и отечественных корпораций, работающих в нефтегазовой, металлургической и горнодобывающей отраслях.

– Те компании, которые соответствуют условиям Программы развития поставщиков и будут отобраны экспертами, получат финансовую поддержку в получении международно признанной сертификации, – пояснил начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Роберт Юсупов. – Как минимум 70% расходов будет покрыто за счет средств программы. Также в рамках проекта будут организованы встречи с потенциальными контрагентами.

На сегодняшний день в Костанайской области международные эксперты провели инспекционный осмотр ТОО «Авента плюс», ТОО «Вагоностроительный завод», ТОО «Мехлитком», TOO «Фабрика нетканых материалов «S.M.F.-SYSTEM», ТОО «Азурит», ПК «Большевичка», ТОО «Рудненский цементный завод» и ТОО «Евраз Каспиан Сталь».

Так как оценка предприятий будет проводиться до конца декабря, у предпринимателей еще есть возможность подать заявки на участие в программе.

Напомним, к участию в проекте допускаются субъекты малого и среднего предпринимательства, производящие продукцию или оказывающие услуги в нефтегазовой, горнодобывающей и металлургической отраслях. На предприятии должны работать на постоянной основе от 21 до 500 человек. Также компания должна быть прибыльной и не иметь налоговых задолженностей.

Кристина ГЕРАСИМОВА