Здесь для детей будет оказываться комплексная психолого-педагогическая коррекционная и реабилитационная помощь. Центр реабилитации, который находится на базе бывшей школы-интернат №2 для детей сирот, функционирует с октября этого года. Но официальное его открытие состоялось сегодня.
В открытии Центра реабилитации выступил заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев:
— В школах региона сегодня охвачены инклюзивным образованием более 4 тысяч детей, в 129 специальных классах общеобразовательных школ обучаются более 900 школьников. Действуют 6 организаций специального образования, 12 кабинетов коррекции, где дети обучаются по индивидуальным программам и 103 логопедических пункта. В августе текущего года на базе новой средней школы № 29 в микрорайоне Аэропорт города Костаная при поддержке корпоративного фонда «Болашақ» начал работу кабинет поддержки инклюзии. Кроме того, в рамках инициативы Фонда Первого Президента Республики Казахстан «Қамқорлық» в 2020 году планируется открытие 2-х подобных кабинетов в г. Рудном и Карасуском районе.

Заместитель акима области отметил, что в области ведется целенаправленная работа по устройству детей-сирот в семьи, в результате чего закрыто 2 детских дома. Благодаря этому стала возможной передача здания областного детского дома новому Центру.
Открытие Центра реабилитации, на оснащение которого было выделено 20 млн. тенге, – это важный шаг для решения поставленной в Послании Президента задачи расширения сети малых и средних центров реабилитации для детей в «шаговой доступности».

Как рассказал руководитель Управления образования Костанайской области Василий Цымбалюк, в Центре реабилитации помощь оказывают детям до 18 лет из всех регионов области.
-С помощью современного оборудования и мультидисциплинарной команды, 50 детей смогут получить квалифицированную поддержку в стационарном блоке и свыше 100 детей ежедневно смогут посещать курсы реабилитации и социализации, — отметил Василий Цымбалюк. — Штатная численность Центра реабилитации составляет 89 человек. Здесь создана безбарьерная среда: пандус, тактильные плитки, широкие дверные проемы, отсутствие порогов, цветовые сигналы, поручни, тактильные таблички с азбукой Брайля.

С помощью современного реабилитационного оборудования для детей- инвалидов, не получающих коррекционно-педагогическую помощь по месту проживания появились новые возможности для реабилитации и социализации. Это занятия в группе стационарного (круглосуточного) пребывания для детей: сенсорно-динамический комплекс Kischkentai, мультимедийный интерактивный обучающий программно-методический комплекс EduQuest, системный дидактический материал для формирования математических знаний «Нумикон», тифлооборудование, сенсорная комната.
Подробней в следующем номере газеты К-АГРО от 19 декабря