До Нового года осталось всего несколько дней. Какие интересные блюда приготовить? Чем удивить свою семью и гостей? Об этом нам рассказали известные общественные деятели Костанайской области.
«Президент салатов»
На всем постсоветском пространстве «Оливье» – это президент салатов. Несмотря на то, что он был изобретен французом Люсьеном Оливье, во всем мире его называют «русским салатом». А можно было бы назвать и «одесским», поскольку предок одного очень известного одессита приложил руку к созданию этого салата, а точнее, одного из главных его компонентов – майонеза.
В 1756 году герцог де Ришелье, дедушка будущего градоначальника Одессы – Дюка де Ришелье, сражался на острове Менорка, где вместе с французским войском попал в многодневную осаду поблизости от города Маон. Выбор провианта у осажденных французов был невелик: яйца, оливковое масло и уксус. Когда Ришелье больше не мог смотреть на омлеты, он приказал своему повару изобрести новое блюдо из имевшихся в наличии ингредиентов. Так появился маонский соус, или майонез, с которым любая еда становилась вкуснее. В нашем рецепте прилагается и секретная формула подачи от руководителя Управления образования Василия Цымбалюка.
Для Василия Александровича — это традиционное блюдо неизменно каждый год остаётся самым любимым.
Для 5-6 порций салата понадобится:
Картофель — 200 гр.
Соленые огурчики — 200 гр.
Яйца — 2 штуки
Отварное мясо — 200 гр.
Зеленый горошек — 1 банка
Майонез
Соль и перец по вкусу
При подаче обязательно надо добавить хорошее настроение, улыбки, подарки и новогодние пожелания. Только тогда это блюдо будет по-настоящему праздничным!
«Запеченный гусь»
Гусь запеченный в духовке — блюдо торжественное, как бы вы ни решили запечь его в духовке. Рецепты разнообразны, особенно популярен гусь, запеченный с яблоками. Как сделать это блюдо нежным, ароматным с золотистой хрустящей корочкой рассказала профессор кафедры КГУ им. А. Байтурсынова, председатель совета матерей АНК Лилия Саркисян.
Важно при выборе дичи, чтобы она была хорошо обработана светло-янтарного цвета с тоненькими слоем жира, в котором будет запекаться гусь. Перед запеканием с туши стоит удалить все лишнее, желтую кожицу на ножках, убрать шею и положить во внутрь. Идеально обработанная тушка хорошенько промывается и обсушивается бумажным полотенцем.
После чего готовится смесь, которой необходимо натереть тушку: соль, перец (на любителя кинза, кари и тд.). Самое главное проделать небольшие отверстия в гусе, особенно там, где много мяса, это грудина, задняя часть ног и ввести туда дольки чеснока. После гусь смазывается внутри также чесноком.
Фирменная начинка для гуся:
Кислые яблоки, чернослив (молдавский) и курага (без косточки).
Для тех, кто не любит сочетание сладкого с кислым, возможно заменить начинку. К примеру, квашенной или свежей капустой.
Завершающая нотка перед запеканием: гусь смазывается сверху солью, перцем и медом, что даст хрустящею корочку.
Если тушка открытая, то стоит ее периодически поливать вытопленным жирком. Данным рецептом, возможно, готовить и гуся, и утку.
Подается новогоднее блюдо всегда с улыбкой и веселым комментарием.
Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 26 декабря.