Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Рецепты новогоднего стола

До Нового года осталось всего несколько дней. Какие интересные блюда приготовить? Чем удивить свою семью и гостей? Об этом нам рассказали известные общественные деятели Костанайской области.

«Президент салатов»

На всем постсоветском пространстве «Оливье» – это президент салатов. Несмотря на то, что он был изобретен французом Люсьеном Оливье, во всем мире его называют «русским салатом». А можно было бы назвать и «одесским», поскольку предок одного очень известного одессита приложил руку к созданию этого салата, а точнее, одного из главных его компонентов – майонеза.

В 1756 году герцог де Ришелье, дедушка будущего градоначальника Одессы – Дюка де Ришелье, сражался на острове Менорка, где вместе с французским войском попал в многодневную осаду поблизости от города Маон. Выбор провианта у осажденных французов был невелик: яйца, оливковое масло и уксус. Когда Ришелье больше не мог смотреть на омлеты, он приказал своему повару изобрести новое блюдо из имевшихся в наличии ингредиентов. Так появился маонский соус, или майонез, с которым любая еда становилась вкуснее. В нашем рецепте прилагается и секретная формула подачи от руководителя Управления образования Василия Цымбалюка.

Для Василия Александровича — это традиционное блюдо неизменно каждый год остаётся самым любимым.

Для 5-6 порций салата понадобится:

Картофель — 200 гр.

Соленые огурчики — 200 гр.

Яйца — 2 штуки

Отварное мясо — 200 гр.

Зеленый горошек — 1 банка

Майонез

Соль и перец по вкусу

При подаче обязательно надо добавить хорошее настроение, улыбки, подарки и новогодние пожелания. Только тогда это блюдо будет по-настоящему праздничным!

«Запеченный гусь»

Гусь запеченный в духовке — блюдо торжественное, как бы вы ни решили запечь его в духовке. Рецепты разнообразны, особенно популярен гусь, запеченный с яблоками. Как сделать это блюдо нежным, ароматным с золотистой хрустящей корочкой рассказала профессор кафедры КГУ им. А. Байтурсынова, председатель совета матерей АНК Лилия Саркисян.

Важно при выборе дичи, чтобы она была хорошо обработана светло-янтарного цвета с тоненькими слоем жира, в котором будет запекаться гусь.  Перед запеканием с туши стоит удалить все лишнее, желтую кожицу на ножках, убрать шею и положить во внутрь. Идеально обработанная тушка хорошенько промывается и обсушивается бумажным полотенцем.

После чего готовится смесь, которой необходимо натереть тушку: соль, перец (на любителя кинза, кари и тд.). Самое главное проделать небольшие отверстия в гусе, особенно там, где много мяса, это грудина, задняя часть ног и ввести туда дольки чеснока. После гусь смазывается внутри также чесноком.

Фирменная начинка для гуся:

Кислые яблоки, чернослив (молдавский) и курага (без косточки).

Для тех, кто не любит сочетание сладкого с кислым, возможно заменить начинку. К примеру, квашенной или свежей капустой.

Завершающая нотка перед запеканием: гусь смазывается сверху солью, перцем и медом, что даст хрустящею корочку.

Если тушка открытая, то стоит ее периодически поливать вытопленным жирком. Данным рецептом, возможно, готовить и гуся, и утку.   

Подается новогоднее блюдо всегда с улыбкой и веселым комментарием.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 26 декабря.