2020 год будет насыщенным и ответственным для неправительственного сектора. Традиционная ярмарка социальных идей с увеличенным бюджетом, участие в экологическом форуме в Екатеринбурге и общие проекты с российскими НПО. О планах и том, на что НПО стоит обратить особое внимание, корреспонденту «К-АГРО» рассказала руководитель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области ГрИн» Динара УТЕБАЕВА.
– Многие неправительственные организации сейчас переживают межпроектный период, судя по вашей организации, вы работаете непрерывно? Как это удается?
– Во-первых, миссия нашей организации – помогать гражданскому сектору, и нужнее всего наша помощь как раз сейчас, в межпроектный период. Кто-то сдает отчетность, кто-то пишет проекты, госорганы составляют технические спецификации. Во-вторых, непрерывной работе ресурсного центра способствует переход на трехгодичное финансирование государственного социального заказа. Управление внутренней политики – одно из первых, кто начал практиковать нововведение, и результат очевиден. В области все ресурсные центры работают по двух-, трехгодичным проектам. Кроме этого, наша деятельность поддерживается Центром поддержки гражданских инициатив также на долгосрочной основе, благодаря чему мы можем привлекать тренеров республиканского уровня и улучшать материально-техническую базу Ресурсного центра.
– С чего вы начали деятельность в этом году?
– Прежде всего с предоставления сведений в базу данных НПО. Уже многие привыкли к тому, что ежегодно необходимо предоставлять сведения о своей деятельности в базу данных НПО, законом четко прописаны сроки (до 31 марта) и ответственность за несвоевременное или недостоверное предоставление информации. В связи с этим мы совместно с региональными ресурсными центрами инициировали серию занятий в Школе НПО в каждом регионе области, где разъясняем алгоритм предоставления сведений в базу данных. К сожалению, некоторые организации до сих пор не знают об этих требованиях законодательства.
– Какие организации обязаны сдавать сведения в базу данных?
– Все некоммерческие организации, созданные в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, фонда, объединения юридических лиц в форме ассоциации или союза, филиалы и представительства иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан. То есть это и спортивные федерации и объединения родителей при дошкольных и школьных учреждениях, союзы водителей, рыболовов, пчеловодов, охотников, собаководов. Многие НПО ошибочно думают, что если они никакой деятельности не ведут, не участвуют в системе госсоцзаказа, то и сдавать не нужно. Это не так. Сдавать должны все.
– Какую еще помощь могут получить неправительственные организации в ресурсном центре?
– В ресурсном центре любая НПО может получить консультацию по открытию, приостановлению, закрытию НПО, предоставлению отчетности, по работе на портале госзакупок. Регулярно мы делаем рассылку актуальной информации и проводим обучение в школе НПО по различным темам, особое внимание уделяется написанию социальных проектов и государственному социальному заказу. Для осуществления эффективной деятельности и укрепления взаимодействия НПО и государственных органов проводим диалоговые площадки, поднимаем острые вопросы, вносим предложения.
– Будут ли в этом году традиционные ярмарки социальных идей?
– Обязательно. В текущем году региональные ярмарки пройдут в апреле, а областная – в мае, это позволяет в летний период реализовать инициативные проекты. Кстати, в ярмарке участвуют не только зарегистрированные НПО, но и инициативные группы. На областной ярмарке в текущем году при поддержке Управления внутренней политики предусмотрено восемь грантов по 200 тыс. и пять грантов по 500 тыс. Также мы планируем привлечь к сотрудничеству бизнес-сообщество, а Центром поддержки гражданских инициатив предусмотрено 10 проектов по 500 тыс. тенге именно для сельских НПО. Это немалый бюджет для гражданских инициатив, такого еще не было, надеемся, что НПО воспользуются этой возможностью. К тому же в этом году мы полностью изменим положение конкурса, большое внимание будет уделено волонтерским инициативам.
– Кстати, о волонтерах, какие планы на этот год?
– Мы хотим усилить деятельность нашего волонтерского центра, в этом году ему исполняется пять лет. Сейчас мы объявили новый набор, прийти к нам может любой активный гражданин без ограничения возраста, деятельность осуществляется по разным направлениям: социальная и правовая помощь людям в трудной жизненной ситуации, экологические акции, профилактические мероприятия в сфере безопасности граждан, противодействие коррупции. Мы активно сотрудничаем с местной полицейской службой, Костанайской Академией МВД РК имени Шракбека Кабылбаева, департаментами по чрезвычайным ситуациям и ДУИС, акиматом города и области. В прошлом году совместно с Антикоррупционной службой Костанайской области запустили «Акселератор добра», в рамках которого помогаем одиноко проживающим пенсионерам и людям с инвалидностью в бытовых вопросах. Сейчас мы формируем делегацию для участия в экологическом форуме в Екатеринбурге. Возможно запустим общие проекты с российскими НПО.
– Под эгидой областного ресурсного центра, возглавляемого вами, успешно развиваются сотни организаций в области. Как удается объединять такие разные по направлениям НПО?
– Мне и моим коллегам несложно работать с гражданским сектором, наверно, и потому, что люди у нас особенные. Наши НПО искренне переживают за свою работу и ее результаты. Мы и сами очень любим свою работу. Чтобы знакомить друг с другом и рассказывать о деятельности наших коллег, мы запустили рубрику «НПО-людям», в рамках которой презентуем работу успешных лидеров НПО. В прошлом году такие площадки были организованы и в регионах – НПО области выезжали в Наурзумский район, Аркалык, район Беимбета Майлина. Такая практика будет продолжена и в этом году. Нам есть что показать людям, к тому же нам очень нужна обратная связь с населением.
Кристина ГЕРАСИМОВА