Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Семейные ценности – в каждый дом

Более 120 представителей родительской общественности крупных предприятий Костанайской области стали участниками проекта, направленного на повышение психологической грамотности населения по профилактике суицидального поведения и половой неприкосновенности несовершеннолетних. С каждым месяцем эта цифра будет расти, начать работу решили с медицинских учреждений.

В настоящее время вопрос сохранения семейных ценностей, а также воспитания будущего и подрастающего поколения – является одной из приоритетных задач внутренней политики Казахстана. К сожалению, современный ритм жизни не всегда позволяет в полной мере сохранять здоровый психологический микроклимат в семье, вследствие чего нарушается преемственность поколений, которая в свою очередь, негативным образом влияет на изменения детско-родительских отношений. К слову, именно они в последние три года чаще всего являются причиной подростковых самоубийств в Костанайской области.

Проект «Повышение психологической грамотности населения по профилактике суицидального поведения и половой неприкосновенности несовершеннолетних» был разработан  Региональным центром психологической поддержки и дополнительного образования по инициативе прокуратуры Костанайской области и поддержке Управления образования, совместно с областным центром психического здоровья. Основная суть проекта заключается в формировании позитивного опыта семейного воспитания, оказании профессиональной медико-психологической и юридической помощи в снятии затруднений в детско-родительских отношениях. Специалисты сразу четырех государственных организаций совместно проводят лектории, тренинги и круглые столы с работниками крупных предприятий Костаная и области. Первыми участниками данного проекта стали сотрудники двух медицинских учреждений города – это поликлиники №1 и 2. А отклики на проект позволяют говорить о его востребованности и своевременности.

– Для себя я услышала много нового, у нас довольно молодая семья, но порой задумываешься о том, как это будет когда появятся дети? – поделилась мнением медсестра поликлиники №4 Екатерина Шурдук. – Как сохранить и приумножить доверие ребенка в будущем, когда он начнет взрослеть. Мне понравилось, что информация, которую доносили до нас вызывала вопросы как у меня так и у моих коллег, действительно с новыми знаниями стараешься по новому взглянуть на очевидные вещи.

Структура проекта разбита на четыре основных приоритетных направления – просветительское, психологическое, информационное и юридическое. Это позволяет прорабатывать тонкости семейных отношений с различных сторон, комплексно – раскрывая целый ряд ключевых для людей вопросов.

– Встречаясь с населением, мы стараемся не только рассказывать о проблеме семейных отношений, но мы также готовы слушать, отвечать на вопросы, помогать и консультировать, – пояснила руководитель регионального Центра психологической поддержки и дополнительного образования Елена Петренко. – У нас разнообразные методы работы: анкетирование, тестирование, беседы, рефлексия, обсуждение ситуаций, дискуссии. На каждой встрече мы вручаем слушателям раздаточный материал, демонстрируем ролики, раскрывающие проблемы детско-родительских отношений, проводим практические упражнения. Мы всегда найдем варианты решения проблем, если только их не умалчивать и не бояться рассказать о них специалистам.

До конца первого полугодия данной работой планируется охватить еще пять крупных предприятий. В их числе: поликлиники №1 и 3, медицинский центр «Жемчужина», АО «Баян Сулу», фабрика «Большевичка».

Кристина Герасимова