Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Инновации сегодня — традиции завтра

7 февраля 2020 15:00 • 496 просмотров

Международная научно-методическая конференция «Иннова-2020» прошла в КГУ им Ахмета Байтурсынова. В ней приняло участие ученые, научные сотрудники и преподаватели ВУЗов, магистранты и докторанты. О том, как такие мероприятия влияют на формирование научных школ, воспитание молодых ученых рассказывает начальник учебно-методического управления университета Татьяна Чехова.

— Международная научно-методическая конференция «Иннова» стала традиционной и проводится ежегодно. Главная цель — повышение профессионального мастерства преподавателей вуза, а также обмен опытом с ведущими российскими и зарубежными партнерами. В этом году конференция открылась пленарным заседанием, на котором были заслушаны четыре доклада по обеспечению качества образования, применению информационно-коммуникационных технологий в обучении, о применении учебников, переведенных в рамках программы «Рухани жағыру» — «Новое гуманитарное зхнание. 100 Новых учебников на казахском языке».

В рамках конференции в течение недели прошли много интересных мероприятий: дискуссионные и диалоговые площадки, мастер-классы, методические и обучающие семинары, информационные часы, экскурсии в музеи, а в заключении состоялся семинар по проблемам сохранения и укрепления психологического здоровья субъектов учебно-воспитательного процесса. Словом, каждый участник мог найти себе занятие по душе и по интересам. В режиме он-лайн состоялся диалог с ведущими учеными Южно-Казахстанского университета им М. Ауэзова (г.Шымкент) и Хакасского государственного университета им. Н. Катанова (г.Абакан).

-Татьяна Ивановна, наша область традиционно считается сельскохозяйственной. Наряду с выращиванием сельскохозяйственных культур в последние годы активно развивается и животноводческая отрасль.

-Наш университет на протяжении многих лет готовит кадры по сельскохозяйственным специальностям. У нас налажены тесные связи с крупными предприятиями, такими как, «Турар», «Жас-Канат-2006», «Карасу-ет», «Олжа-Агро», «Акбидай-Агро», «Нұр-жайлау», «Карқын», «Лидер-2010» и др. Позитивный опыт взаимодействия накоплен и совместной подготовкой специалистов с Костанайским НИИСХ, КазНИИМЭСХ, Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станцией, Республиканской ветеринарной лабораторией.

Здесь проводятся практические занятия, профессиональные практики и приглашаются специалисты для проведения занятий непосредственно в университете. Поэтому наши студенты востребованы не только в нашем регионе, но и по всему Казахстану.

— Наша область стремительно наращивает экономический потенциал. За последние годы стали работать крупные предприятия занимающиеся сборкой легковых автомобилей, автобусов, комбайнов, другой сельскохозяйственной техники. Как идет подготовка кадров для вновь открывшихся предприятий?

— В нашем университете готовят кадры по таким инженерным специальностям как «Транспорт, транспортная техника и технологии», «Технологические машины и оборудование» и «Аграрная техника и технология». Налажены связи с АО «Агромашхолдинг», ТОО «СарыаркаАвтоПром», ТОО «Сервисный центр Ростсельмаш». С 2015 по 2019 год в нашем вузе готовились кадры для предприятий, вошедших в госпрограмму по индустриально-инновационному развитию страны. По этим направлением мы выпустили большое количество специалистов. Сейчас разрабатывается новая образовательная программа по машиностроению совместно с ПАО «КАМАЗ».

— А научная база для этого есть?

— Преподавательский состав у нас достаточно опытный. Главное — это качественное образование. Его главный фактор — серьезные исследования, которыми занимаются профессора и преподаватели. Если они на переднем крае науки, то, соответственно, дают качественные лекции и учат студентов делать выпускные работы высокого уровня. Это повышает статус университета с точки зрения науки и качественного образовательного процесса. Мы давно занимаемся вопросами международного сотрудничества, проводим научные конференции, наиболее значимая из них «Байтурсыновские чтения». Участие принимают ученые практически со всех стран мира, международное научное сообщество знает о нашей деятельности. Недавно в нашем вузе выступили с лекциями Николай Герасименко – доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный работник высшего профессионального образования России, известный ученый в области радиационной физики и технологии полупроводников, а также Ян Мичинский, профессор Варминско-Мазурского университета из Польши. В КГУ часто проходят открытые лекции ученых с мировым именем. Букально на днях очередную такую лекцию прочитал Витезслав Вилимек, преподаватель Остравского университета из Чехии. Тема его выступления — «Академическая мобильность как составная часть обучения и выхода на рынок труда. Европейский опыт». Его выступление с большим интересом было воспринято аудиторией. Добавлю, что и наши преподаватели и сотрудники активно участвуют в различных научных конференциях и форумах как республиканского, так и международного масштаба. Набираются опыта, делятся своими наработками.

-Расскажите об этом подробнее.

— Наиболее актуальными на сегодняшний день в сфере экономики региона и Казахстана и в целом являются такие приоритетные вопросы, как уход от сырьевой зависимости и развитие высокотехнологичных перерабатывающих производств с высокой добавленной стоимостью, развитие малого и среднего бизнеса и подготовка кадров с высоким уровнем дополнительных, так называемых надпрофессиональных «мягких» навыков в сфере предпринимательства, информационно-коммуникационных технологий. Университет на своем уровне целенаправленно работает над их решением. В университете функционируют институты прикладной биотехнологии и фундаментальных исследований, Smart-центр, офис коммерциализации, инжиниринговый центр, действует принцип «одного окна» при продвижении и сопровождении научных проектов. Это, естественно, сказывается на профессиональной подготовке наших студентов.

-Два года подряд палата предпринимателей «Атамекен» проводит рейтинг среди выпускников вузов. Ваш университет по итогам года по девяти специальностям вошел в тройку лидеров.

-Это только радует. Три первых места заняли специальности «Биология», «Биотехнология» и «Аграрная техника и технология». Трудоустройство наших выпускников 2018 года достаточно высокое, а это значит, что полученный нашими студентами диплом котируется у работодателей, наши образовательные программы актуальны.

Александр КУЗЬМИЧЕВ

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 6 февраля