Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Ехать никуда не нужно

В этом году в Костанайской областной больнице начало работать отделение реабилитации. Кроме того, возобновило работу и отделение сердечно-сосудистой хирургии.

По словам главного врача областной больницы Юрия Моисеева, в 2018 году отделение сердечно-сосудистой хирургии пришлось временно зарыть, так как не было финансировании операций на открытом сердце. За прошлый год врачи провели только 50 таких операций, но уже в этом году ограничение на количество операций на открытом сердце снято. Все потому что на это выделили средства и врачи в 2020 году планируют провести около 280 операций. Стоит отметить, что данные операции уже проводятся в отделении.

– Я из села Боровское, – поделился пациент отделения сердечно-сосудистой хирургии. – Несмотря на возраст, проблем с сердцем не возникало, все произошло внезапно, поднялось давление и меня привезли сюда. Срочно сделали операцию. Когда узнал о сложности операции, конечно было страшно, но все прошло хорошо. Встал на ноги уже на второй день и сейчас чувствую себя в порядке.

Главная задача, по словам главврача областной больницы, увеличить число операций.

– По кардиохирурги в прошлом году мы сделали 50 операций на открытом сердце, это очень мало для крупного лечебного учреждения, – отметил Юрий Моисеев. – Наша задача в этом году увеличить их число. Для этого мы приняли на работу еще несколько кардиохирургов при чем взяли специалистов, которые оперируют еще и клапанные пороки, здесь есть еще одна серьезная задача – это протезирование клапанов сердца аорты. Мы также развиваем сосудистую хирургию и нейрохирургические операции. Еще одно направление – это операции на опухолях центральной нервной системы. Для этого тоже есть все необходимое оборудование. На сегодняшний день мы укомплектованы врачами имеющими специальные сертификаты и подготовку. Стоит также отметить, что в течение некоторых лет людям за какими-то медицинскими процедурами и операциями приходилось ездить в другие города. К примеру, некоторые ортопедические проблемы, такие как трансплантации искусственного тазобедренного сустава, коленного сустава. Мы их делали здесь, но был лимит. Например, в прошлом году сделали 30-40 операций у нас в больнице, потом все – услуга лимитирована. В этом году это уже не так. Все жители Костанайской области, которые нуждаются смогут получить эту помощь здесь, чтобы не искать в других городах.

А в отделении реабилитации уже есть и выписавшиеся. Работают там несколько врачей после Карагандинской резидентуры.

– Я приехала из Караганды, – рассказала врач-реабилитолог Марина Витенберг. – Сама из Костная, работала терапевтом, обучилась на реабилитолога и вернулась на родину. Раньше реабилитацию проходили в других городах, и этой помощи просто не было. А сейчас у пациентов есть возможность пройти реабилитацию в областном центре. Длится она от 10 дней. С начала года уже прошли реабилитацию 28 человек.

Реабилитация бесплатна и доступна всем жителям региона.

– Два специалиста на 20 коек пока хватает, кроме них там есть и другие сотрудники, – пояснил Юрий Моисеев. – Это совместители, те же нейрохирурги, кардиологи, ортопеды-травматологи, логопеды, психологи. Там трудится большая группа людей, это называется мультидисциплинарный подход.

Отделение планируют расширить, если это будет необходимо. Сейчас реабилитация предусмотрена по четырем видам заболеваний: кардиологические ( после инфарктов, инсультов, кардиоопераций), неврологические, нейрохирургические и ортопедические. Попасть в это отделение можно через портал госпитализации.

Юрий Моисеев, также подчеркнул, что в больнице остается необходимость в обновлении техники.

– Оборудование в медицине интенсивно используется, 24 часа в сутки семь дней в неделю, – сказал он. – Если оно по другому не используется, то это не рационально. Особенно в экстренной медицине. Тот же аппарат искусственного кровообращения нужен не один, а два их нужно еще. Также необходимы аппараты для искусственной вентиляции легких, которые вот 8-10 лет проработали их тоже нужно закупать.

Нуждается больница и в томографах компьютерном и магнитно-резонансном. Оборудование дорогостоящее. К примеру, магнитно-резонансный томографа стоит около 600 млн тенге. Сейчас больница направила заявку в Управление здравоохранения, в котором указан весь список необходимого оборудования. Обновиться ли техника пока не известно, но в больнице на это надеются.

Стоит отметить, что через Костанайскую областную больницу ежегодно включая консультативную помощь проходит более 20 тыс. человек. А стационарная помощь оказывается 14-15 тысячам. Кроме того, около 1 тыс. человек оказываются услуги в инсультном центре, столько же в кардиологическом.

Кристина ГЕРАСИМОВА