Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Самая дорогая награда — жизнь»

Слезы ветеранов от воспоминанийо тяжелейших годах войны, подарки и цветы, заинтересованные школьники и просмотр отрывков из военных фильмов. В Костанайской областной библиотеке им. Л. Н. Толстого прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны.

В этом году со дня Победы в Великой Отечественной войны исполняется 75 лет, поэтому уже сейчас в областной библиотеке началась масштабная работа в память о героях.

– Наш отдел с февраля объявил акцию «Дни военного кино», мы приглашаем жителей нашего города, студентов и школьников посмотреть военные фильмы в наших стенах, – рассказала заведующая отделом литературы по искусству Ляззат Тулекова. – Это очень интересно. У нас есть список фильмов и по желанию наши зрители могут их выбрать. Молодежь уже заинтересовали такие фильмы, как сын полка и судьба человека. В планах также проводить караоке-концерты с песнями о войне, как для ветеранов, так и для жителей города, кроме этого, готовим экспозицию посвященную победе. Мы проводим большую работу, чтобы костанайцы не забывали о подвигах героев войны.

В этот раз встретились с ветеранами Павлом Доценко и Иваном Каталевским учащиеся 30 школы. Мужчины попали на войну совсем подростками. Они рассказали о своей жизни и о самых тяжелых моментах военного времени.

Костанайский ветеран Павел Даценко написал три книги о Великой Отечественной войне. В них он рассказывает, как захватил фашистского генерала, о местах былых сражений в Белгороде, беспартийном армейском чекисте, своей дивизии и о том, как после ранения в голову его приняли за мертвого и отправили похоронку домой. Полковник получил премию меценатов в номинации «Культурное наследие» опубликовав книгу воспоминаний о фронте и службе в Комитете национальной безопасности.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 27 февраля