Костанайцы приняли участие в Экологическом Конвенте, организованном Экспертным клубом «УралЕвразия».
В Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета состоялся Крупный международный форум «Развитие и совершенствование экологических практик в приграничных территориях», в котором приняли участие более 200 человек, в том числе 30 неправительственных организаций Костанайской области, а также НПО Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей, города Нур-Султана, Курганской, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей.
В ходе двух дней работы форума были заслушаны доклады ведущих экспертов в сфере проблем экологии. О сложных ситуациях и путях решений региональных экологических проблем рассказали представители каждой заявленной области России и Казахстана.
– Вопрос экологии, который лег в основу мероприятия в Екатеринбурге, актуален для Восточно-Казахстанской области, – отметила представитель Гражданского альянса Восточно-Казахстанской области Ольга Бобрышева. – И ведущие спикеры, озвучившие новые решения, проблемные точки или прогнозы развития – говорили о практических вещах, которые уже сегодня должны стать важными для каждого. Будучи приграничной областью, ВКО старается усиливать свой потенциал за счет взаимодействия с неправительственными институтами и информационно-аналитическими центрами, а Гражданский Альянс этому всячески способствует. Нами запланированы дополнительные партнерские встречи в Кокшетау, Барнауле, Екатеринбурге и Нур-Султане. Прошел эффективный обмен контактами и состоялось предварительное обсуждение интересных и перспективных к сотрудничеству направлений – экология, туризм, обмен специалистами и опытом, работа со СМИ и академическими сообществами. Безусловно, такая поездка позволила нам лучше познакомиться с работой костанайских коллег – увидеть, как решаются проблемы, актуальные и для нас на востоке, а это локации, кадры, идеи, подходы.
В свою очередь руководитель областного ресурсного центра НПО Динара Утебаева подчеркнула, что данная поездка оказалась очень продуктивной для НПО региона.
– На форуме собрались самые заинтересованные гражданские активисты, для того, чтобы найти общие точки соприкосновения и пути решения в экологических проблемах, ведь не смотря на государственные границы, у нас у всех много общего, – поделилась она. – Особое внимание уделялось проектам по очистке русла реки Тобол, ведь она протекает как в России, так и у нас. Еще нам понравилась игра «Социальный капитал», разработанная Тюменским ресурсным центром поддержки социально-ориентированных НКО и выступление доктора географических наук, профессора МГУ по методике оценки антропогенного воздействия на окружающую среду Виктории Битюковой. Она раскрыла такую сложную тему очень доступно и просто. Ну и наши ребята не подкачали. Мы презентовали несколько успешных практик и новых идей Наурызбека Бирмагамбетова, Алексея Куликова, Владимира Алексанина, Екатерины Смышляевой и Максима Фролова.
– Мы презентовали модель зеленого места работы, – рассказала председатель территориального объединения профсоюзов Екатерина Смышляева. –Сейчас в приоритете как раз охрана труда и безопасность работников производства. В этой работе у нас принимают участие даже дети дошкольного и школьного возраста, они могут посетить производство, задать вопросы, сконструировать свое собственное рабочее место. Мы хотим, чтобы дети могли сами заботиться о своем личном пространстве.
Один из самых активных участников контента Наурызбек Бирмагамбетов очень запомнился эко-активистам России и Казахстана.
– В 2016 году Костанай был признан одним из самых экологически чистых городов Казахстана, – сказал эко-предприниматель. – Мы очень гордимся этим, но если я скажу, что у нас нет проблем, то это будет неправдой. На сегодняшний день у нас тоже есть проблемы, примерно похожие с российскими. К примеру, отсутствие переработки отходов. И для их решения мы можем предложить несколько проектов, в том числе для совместной реализации. Я занимаюсь органическим земледелием, и могу обучать этому других. Все результаты наших действующих проектов уже апробированы, наша задача – давать собственные продукты земледелия качественно и недорого.
– Это здорово, что сегодня НПО поднимают проблемы уже не так локально, а на республиканском и даже международном уровне, – отметил руководитель МОО «Жастар» Рудного Максим Фролов. – Я стал эко-амбассадором через случайность, которая меня так или иначе шокировала, однажды привез своих гостей на берег реки, и мы увидели ужасно много мусора на берегу и в воде, мне стало очень стыдно, и я решил что мы будем очищать берег реки, затем мы провели очень много таких акций с волонтерами, но после поняли, что проблема не решается, необходима системная работа. Сюда мы привезли эко-пакеты, изготовленные из кукурузного крахмала по испанской технологии в Нур-Султане, которые за 100 дней превращаются в удобрение, это 100% разлагаемый материал. Также продемонстрировали нашу костанайскую воду, из артезианской скважины, разлитую в пакете из перерабатываемого материала.
После Экологического форума в Екатеринбурге Департамент экологии по Костанайской области организовал встречу с НПО и гражданскими активистами, на которой обсудили Дорожную карту по реализации мероприятий в рамках проведения «Года волонтеров» совместно с региональными амбассадорами экологии, общественными организациями, экоактивистами и волонтерами. В ходе живой беседы были предложены ряд совместных мероприятий не только по очистке рек, лесов, но и по приобщению экологической культуры населения в рамках реализации общенационального проекта «Birgemiz: TazaÁlem», в котором будут мини-гранты и различные инструменты поддержки волонтерского движения по защите окружающей среды, очистке рек и лесов, посадке деревьев, обучению сортировке мусора.
Кристина ГЕРАСИМОВА