В Костанае состоялся круглый стол на избитую тему — органическое земледелие. Оно присутствует и даже есть Закон регулирующий его. Но, как оказывается, развивается оно в Костанайской области главным образом только в Федоровском районе, одном. Почему? Приглашенные «специалисты», представители партий, контролирующих органов пытались ответить на это вопрос. Но не смогли. На наш взгляд по одной причине — нет тесной связи между аграрием, производителем органической продукции, контролирующим и конечным потребителем. Самое удивительное при этом что Закон об «органике» действует в Казахстане с 2016 года. Но не работает. Отечественному производителю этой самой «органики» выгоднее продавать свое сырье за границу, чем торговать ей на местном рынке. Там спрос есть. На местном рынке заработать на чистом продукте не получается…
— Придя в магазин покупатель лишен выбора, — говорит Владимир Дранчук, — он не видит, какая продукция ему предлагается: органическая ГМО или какая другая. Выбора нет. А эта продукция поставляется с полей, которые обрабатываются чаще всего тяжелой химией, китайскими препаратами. Нам нужно в первую очередь определиться с маркировкой: что продается под конкретной маркой.
— В Казахстане есть стандарты, есть законы. Дорожная карта органического земледелия, но ничего из этого не робатает, — говорит Вадим Лопухин, президент Ассоциации органического земледелия. — Нашей Ассоциацией конкретно предлагается развитие органичекого производства но именно с развитием перерабатывающего направления.. У нас есть предприятия, которорые выращивают органическую продукцию, но они ориентированы прежде всего на европейский рынок. Поэтому мы предлагаем субсидировать предприятия, которые выпускают конечную продукцию — у нас в Казахстане.
Тимур Туркестанов
Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 5 марта