Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Стирая границы

13 марта 2020 10:00 • 663 просмотров

Костанайские НПО приняли участие в российском форуме «Сообщество», на котором была организована специальная диалоговая площадка «Породненные города и другие форматы межмуниципального сотрудничества в российско-казахстанском приграничье».

Представители Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей обсудили возможности реализации совместных проектов и форматы взаимодействия общественных организаций двух стран. Поделиться краткими итогами мероприятия мы попросили председателя ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн, руководителя областного ресурсного центра НПО Динару Утебаеву.

– В последнее время вы с представителями НПО часто принимаете участие в подобных мероприятиях, насколько необходимо развивать российско-казахстанские отношения в гражданском секторе?

– Казахстан граничит с Россией семью областями, а Российская Федерация одиннадцатью, из них Костанайская область граничит с тремя регионами России – Оренбургским,  Челябинским,  Курганским. Поэтому  тема развития приграничья всегда будет актуальной. На форуме мы много обсуждали вовлечение гражданских активистов в развитие народной дипломатии и побратимского движения приграничного сотрудничества. Недавно наши НПО принимали участие в Экологическом конвенте в Екатеринбурге. Уже оттуда мы привезли несколько идей для совместной работы.

– Есть сходство или отличия между гражданским сектором Казахстана и России?

–Мы во многом похожи. Каждый из нас очень любит свою страну и хочет сделать жизнь в ней еще лучше. В России некоммерческие организации также образуются, чтобы помогать государству в вопросах, связанных с жизнедеятельностью человека, для чего создаются все условия и формы взаимодействия. Площадка Форума «Сообщества» тому подтверждение. В Казахстане аналогом является Гражданский форум, который проходит во всех регионах и на республиканском уровне один раз в два года. Обе площадки за последнее время обратили особое внимание на развитие системы гражданского общества и выхода ее на международный уровень. В рамках такого диалога общественники и Казахстана, и России могут вместе решать общие проблемы, например, в области экологии, культуры, истории, образования, науки, туризма и спорта.  Вообще в плане развития межнациональных отношений у нас уже много действующих традиций – молодежный фестиваль «Нам вместе жить в 21 веке» с Курганской областью, Форум «Диалог культур» с Челябинским домом Дружбы. Их нужно продолжать и развивать новое. Все мы в этом году отмечаем 75-летие Победы, поэтому проекты по поиску исторических сведений и сохранения истории тоже общие. Мне понравилась идея нашей коллеги Александры Сергазиновой провести синхронно экологическую акцию по очистке русла реки Тобол для эко волонтеров Костанайской области Казахстана, Курганской и Тюменской областей России, ведь Тобол нас объединяет. А эко-активисты Челябинской области «Антисмог» предложили нам совместные мероприятия по снижению загрязнения воздуха.

Еще мне понравилось, что в России очень давно и активно используется понятие «породненные города», то есть города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. На самом деле практика хорошая, ее можно применять и в межстрановом общении. К примеру, можем предположить, что «братом» Рудного Костанайской области может быть город Садко Челябинской области и передавать друг другу лучшие практики. Эта идея родилась прямо на Форуме и принадлежит нашему коллеге из Свердловской области Константину Погорельцеву.

Что касается отличий, они тоже есть. К примеру, Общественная палата Российской Федерации в этом году отметила 10-летний юбилей, а общественные советы в Казахстане создавались в 2016 году, и в настоящее время законодательство в этой сфере еще не достигло совершенства. Общественные советы в России принимают участие в распределении грантов. Кстати, в отличие от нас, НКО России финансируются преимущественно через Фонд Президентских грантов и Закон «О социальном заказе» еще рассматривается на уровне Госдумы.

– Есть ли конкретные результаты Форума?

– Из поездки в Курган мы приехали с двумя меморандумами о совместной деятельности. Первый был заключен между областным ресурсным центром НПО Костанайской области (ОФ «ГАКо «ГрИн») и ресурсным центром Курганской области (ДООКО «Открытый мир»), который входит в Уральскую сеть ресурсным центров для социально ориентированных НКО. Коллеги из России поддерживаются Фондом Президентских грантов и готовы работать в сотрудничестве с казахстанскими НПО.  География Уральской сети – Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ. Теперь почти везде у нас есть партнерские организации. Второй меморандум был заключен с Альянсом социально ориентированных НКО Тюменской области, это тоже своего рода Дом НКО и деятельность очень похожа с нашей. Мне стал интересен их опыт знакомства друг с другом представителей некоммерческих организаций через проведение форума «Синергия Сибири». Кроме этого, наши Тюменские коллеги активно используют игровые формы работы в создании проектов и решении различных проблем совместно с представителями госорганов, бизнеса и НКО. С одной из них «Социальный капитал» мы уже познакомились в Екатеринбурге, надеюсь, что сможем продемонстрировать и здесь, когда наши коллеги приедут к нам в гости.

Думаю, что в Год волонтера одной из форм взаимодействия с российскими коллегами могли бы стать тематические стажировки.

– Вы согласны с тем, чтобы такие площадки были регулярными?

– Да, это хорошая идея. Наши отношения нужно развивать и наращивать. Можно сколько угодно проводить совместные форумы, диалоговые площадки, но результата может не быть, нам нужны конкретные проекты. А значит, нужны механизмы их реализации как на территории Казахстана, так и России. Возможно, между нашими странами имеет место быть создание единого российско-казахстанского бренда в виде общей гражданской платформы. И может быть даже в рамках уже действующих площадок. Например, ежегодного Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием Глав государств. Мы, как представители гражданского общества, готовы в силу своих возможностей продвигать общие инициативы приграничного сотрудничества и работать, безусловно, не создавая препятствий в системе международных отношений наших стран.

Кристина ГЕРАСИМОВА