Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Природа требует перемен

Сегодня, по словам специалистов, во многих сельхозпредприятиях применяются четырехпольные севообороты с чередованием зерновых культур и пара. Что дает в хорошие годы отличную урожайность, однако в засушливые забирает практически все. Природа и климат, заставляет аграриев изучать новые технологии и искать подушку безопасности в засуху. О некоторых из них, корреспонденту «К-АГРО», рассказали костанайские специалисты.

Как отмечает директор КФ «НПЦ Агроинженерия» Владимира Астафьева, со времени освоения целины во многих хозяйствах Костанайской области до сих пор применяется – зернопаровая монокультура. Защита культур в зернопаровом севообороте обеспечивается применением механических обработок почвы и химобработки по вегетации растений. Во влажные годы монокультура дает хорошую урожайность, однако в засушливые годы идет резкое снижение.

– В начале 2000 годов на замену механическим обработкам была предложена нулевая технология, основанная на прямом посеве без рыхления почвы и защите растений химическими средствами, – отметил Владимир Астафьев. – Она обеспечивает снижение трудозатрат на возделывании до 3 раз, но увеличивает пестицидную нагрузку на поле. Эта технология не обеспечила на зернопаровой монокультуре стабильного получения урожаев. В настоящее время во многих хозяйствах на зернопаровой монокультуре применяется минимальная технология основанная на сокращении части  механических обработок за счет замены их на химобработки. Несмотря на сокращение трудозатрат на возделывании примерно в 2 раза по сравнению с почвозащитной технологией, минимальная технология не обеспечивает стабильности урожаев по годам. Все вышеприведенные технологии имеют ряд недостатков. К ним относятся: невозможность полного контроля на монокультуре сорняков, вредителей и болезней; подавление микрофлоры почвы  и снижение иммунитета растений при монокультуре; потеря углерода  и истощение плодородия почвы при механической обработке пара; перегрев и иссушение открытой почвы в летний период; рост плотности в пахотном горизонте почвы при увеличении количества проходов агрегатов по полю; самоуплотнение солонцов и почв с малым количеством гумуса при сокращении механических обработок и нестабильность урожайности по годам.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 26 марта