Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Анатолий ЗЛОЙ: «Десять лет назад я сделал правильный выбор»

Чтобы стать успешным в своем деле, порой недостаточно лишь финансовых средств и высшего образования, прежде всего, нужно иметь цель и огромное желание преуспеть. Директор ТОО «ЖК «Ленинское» все это имел на начальном этапе, без опыта и нужного образования он начал свою свиноводческую деятельность с просьб поработать бесплатно оператором, зоотехником и ветврачом, чтобы узнать все тонкости бизнеса изнутри. С 50 голов его хозяйство переросло в 6 тыс. свиней, а уже к 2025 году он планирует нарастить поголовье до 50 тыс. и экспортировать его в Китай, а еще совсем скоро откроет первый гибридно-селекционный центр в Казахстане на территории нашего региона. Своей историей, с корреспондентом «К-АГРО» поделился Анатолий ЗЛОЙ.

Еще в юношеском возрасте Анатолий Злой не боялся менять сферу деятельности, поступив на программиста в Костанайский строительный колледж понял, что выбранное направление не его, поэтому позже перевелся в юридическое отделение, а потом окончил и Челябинский государственный университет. Уже тогда директор ТОО «ЖК «Ленинское» занимался общественно-политической работой, создав с единомышленниками молодежное общественное объединение, благодаря которому они помогали детям-инвалидам и детям, оставшимся без родительского попечения. Поэтому и дальше свой профессиональный путь он связал с общественно-политической работой в областном филиале партии «Нур-Отан, а уже позже отправился в столицу и стал руководителем республиканской молодежной организации.

– Все время я занимался общественно-политической деятельностью, но в какой-то момент, услышав призыв Елбасы, о том, что нужно переносить свой опыт, возвращаясь в село, задумался, – вспоминает Анатолий Злой. – Я понял, что имею достаточный багаж знаний. Конечно на первый взгляд работа в сельской отрасли менее привлекательная, чем работа в офисе в столице. Опыта в животноводческой деятельности у меня не было, к счастью я родился в сельской местности и работы не боюсь. Я вырос в многодетной семье в Сарыкольском районе, у нас было свое хозяйство, поэтому кое-что я знал и умел, однако производственных навыков не было. Я посещал различные семинары, просился поработать бесплатно в животноводческие предприятия, где наблюдал за главным зоотехником, ветеринарным врачом, а также простым оператором. Меня брали как помощника. У многих людей складывается мнение, что бизнесмены не хотят делиться информацией и тайнами ведения бизнеса, но мне всю жизнь везло, все-таки хороших и доброжелательных людей гораздо больше. Слукавлю, конечно, если скажу, что все меня встречали с распростертыми объятиями и открывали двери своих предприятий, были и те, кто отказывал, но получая отказ в одном хозяйстве, встречал понимание в другом. Таким образом, около двух лет у меня ушло на то, чтобы проникнуться в тонкости животноводческого бизнеса.

По словам предпринимателя, домашнее хозяйство – дело одно, совсем другое промышленные масштабы, это совершенно иная ответственность за людей, за предприятие и те обязательства, которые ты берешь на себя. Погрузившись в деятельность простого рабочего, Анатолий Злой понял, что животноводство — бизнес рентабельный и интересный, а самое главное востребованный, но в тоже время и очень сложный. Как отмечает наш герой, еще на начальном этапе, он увидел, что рынок в регионе оголяется и практически свободен. Получив практические навыки на производстве, животновод начал набирать теоретические знания с помощью семинаров и фонда развития предпринимательства «Даму».

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 9 апреля