Сегодня, как отмечают специалисты, при подсчете осеннего зимующего запаса саранчовых в 2020 году ожидается слабый рост итальянского пруса в Аулиекольском и Наурзумском районах, в Амангельдинском районе будет наблюдаться нарастание численности вредителя не превышая ЭПВ. В этом году вредоносность хлебной полосатой блошки на зерновых культурах в период фазы всходов – кущения зерновых культур ожидается хозяйственно значимой в южном регионе области, а в остальных регионах умеренное. Текущий год прогнозируют благоприятным для развития вредителя. Чего ждать аграриям в этой битве за урожай, рассказала директор КФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева» Айгуль Олейник.
Сельскохозяйственные культуры в зависимости от погодных условий вегетационного периода подвергаются различным заболеваниям и повреждением от вредителей, что приводит к снижению урожая и ухудшению его качества.
При этом, как отметила Айгуль Олейник, фитоэкспертизу семян часть товаропроизводителей, считают не обязательной и покупают протравители без учета фитопатогенной нагрузки на семена. Между тем, состав патогенного комплекса включает десятки видов грибов и бактерий, среди которых преобладают возбудители фузариозной и гельминтоспориозной гнили, септориоза, альтернариоза и плесневение семян.
Костанайским филиалом ежегодно проводится фитоэкспертиза семян с подбором эффективного протравителя, для защиты растений на ранних стадиях развития семенной и почвенной инфекции и улучшения всхожести семян.
– На 28 февраля 2020 года проанализировано и выявлено поражение семян урожая 2019 года возбудителями, – сказала директор КФ ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева» Айгуль Олейник. – Зараженность семян головневыми заболеваниями выявлено в среднем до 0,4%. Септориозом – на зерновых – до 1%, на подсолнечнике – до 2%. Корневые гнили — из них заражено семян: гельминтоспориозной корневой гнилью в среднем до 2%; фузариозной корневой гнилью – до 1,5%. Заражение семян альтернариозом в среднем до 8%, он вызывает плесневение и снижение посевных качеств. При нарушении хранения и слабо просушенных семян наблюдается плесневение на: зерновых – 1,5%, бобовых – до 1%, масличных до 1%. Заражение семян бактериозом: в среднем составило у зерновых – 3,0%, бобовых –1,5%, масличных –3%. На протяжении всего вегетационного периода мы проводим фитосанитарный мониторинг полей на вредителей и болезней сельскохозяйственных культур с предоставлением рекомендаций. На основе полученных данных составляется ежегодный обзор состояния посевов.
Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 9 апреля