Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Egov в помощь?

Сегодня, в режиме ЧП, передвижение граждан ограничено, посещение общественных мест – тоже. Тем не менее, жизнь продолжается. В ней есть свои потребности и нужды….. Читатель k-agro Дамира Ермагамбетова поделилась своим мнением: справляются ли госорганы с работой в таком формате. А точнее –доступны ли сервисы, справки и госуслуги в режиме онлайн, с исключением человеческого фактора так сказать.

«Нас перевели на дистанционное обучение. В городе ввели масочный режим и ограничили передвижение между регионами Казахстана… С экранов ТВ, по радио и в интернете, везде вижу и слышу призыв: «Сидите дома!» Сижу. Понимаю. Самая обсуждаемая новость первого месяца в режиме ЧП – получение госуслуг онлайн и выплата 42500. Студентам тоже выплата положена. Зашла на портал электронного правительства, чтобы подать заявку, пока изучала алгоритм действий, задумалась. А справляется этот сайт egov.kz со своей задачей? Доступны ли услуги онлайн?
Появилась идея провести эксперимент. Благо ЭЦП у меня есть. Итак, заказала справку о наличии/отсутствии судимости, с психо- и нарко диспансеров. Пять минут, справки на почте. Распечатай и пользуйся, как говорится. Удобно? Очень.

И тут нахлынуло на меня желание поразмышлять. Да, когда только объявили режим ЧП, я много слышала нареканий на работу портала. Мол, сбои, долгое ожидание. Ну это-то, как раз, для меня было понятно. Сразу столько пользователей «атаковали» сайт. Сейчас все нормализировалось, сайт работает и это здорово!

Хотя, есть такие, кто задается вопросом: «зачем, вообще, нужно это электронное правительство?» Казалось бы, в 2020-м году этот вопрос, в принципе, не должен возникать. Ну раз его задают, надо ответить.

Да, я не вспомню, как оказывались услуги 20-30 лет назад. Возраст не тот. Но я помню, как мы ходили с мамой ( я сама из района), за какими-то документами. Бесконечные очереди, скандалы, усталось. Мне казалось тогда, что в коридорах мы проводили вечность. До сих пор помню фразы «Очередь больше не занимать! Бланки заканчиваются!»

Помню, что если в справках была хоть малейшая ошибка или опечатка, родители начинали свой документальный путь сначала. Вот они, детские воспоминания!

Спросила у мамы, правдивы ли они? Подтвердила, что такая ситуация была во всех государственных органах, которые оказывали услуги населению.
А теперь получение справок занимает ровно минуту. А главное, выходить и дома даже не надо!

Замена водительского удостоверения, прописка и сотни других документов и справок, которые можно оформить на сайте электронного правительства. Вы до сих считаете egov бесполезным? Я убедилась в обратном!