Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

63 проекта будет реализовано в Костанайской области в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі»

Сегодня в ходе селекторного совещания при акиме Костанайской области Архимеде Мухамбетове был рассмотрен вопрос реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі», с докладом выступила руководитель управления экономики и бюджетного планирования акимата области Гульбарам Мусагазина.

По словам руководителя управления в 2020 году реализация проекта «Ауыл – Ел бесігі» направлена на улучшение качества жизни на селе, модернизацию социальной среды сельских территорий, доведение их до параметров системы региональных стандартов.

«Проект будет реализовываться в 13 селах, в том числе: в 7 районных центрах — Убаганское, Денисовка, Камысты, Торгай, Амангельды, Караменды, Узунколь; 6-ти селах – Первомайское Мендыкаринского района, Октябрьское и Шеминовка Костанайского района, Силантьевка Алтынсаринского района, Антоновка Денисовского района, Тобол района Беимбета Майлина. Общая численность населения данных сел — 47,6 тыс. человек, запланирована реализация 63 проектов»,- отметила Мусагазина.

Так, запланировано 6 проектов по строительству и реконструкциина на сумму 2 млрд. 38 млн.тенге. Это реконструкция двух стадионов в селах Силантьевка Алтынсаринского района и Камысты Камыстинского района, строительство двух котельных — центральной в селе Караменды и для детского сада № 40 в селе Денисовка, так же в этом году будет начато строительство двух физкультурно-оздоровительных центров в селах Торгай и Узунколь.

В своем докладе Гульбарам Мусагазина, подчеркнула, что также запланировано проведение капитального ремонта по 7 проектам на сумму 1 млрд.759 млн. тенге.

Капитальный ремонт получат – районные больницы в селах Камысты и Торгай, врачебная амбулатория в поселке Тобол района Беимбета Майлина, средняя школа им. А.Борамбаева в селе Амангельды, средние школы в селах Октябрьское Костанайского района и Первомайское Мендыкаринского района, здание Дома культуры в селе Денисовка.

В завершение спикер отметил, что оставшиеся 50 проектов на сумму 1 млрд. 975 млн. тенге – это проекты по среднему ремонту внутрипоселковых дорог .

«Хочу отметить, что как и в прошлом году для контроля за качеством ремонта внутрипоселковых дорог обязательно заключение договора на услуги технического надзора. Кроме того, реализация проектов будет отслеживаться в базе Битрикс Министерства национальной экономики РК, поэтому от акиматов районов и областных управлений требуется строгое соблюдение графиков строительства и ремонта, качества исполнения работ», — заключила Гульбарам Мусагазина.