Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

COVID-19 в Казахстане: пик не пройден

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к жителям страны с просьбой соблюдать карантин. Глава страны обратил внимание на безопасность медиков, полицейских, военнослужащих и волонтеров. Как проходит самоизоляция жителей областного центра, и в каком ритме трудятся медицинские работники региона, выясняли корреспонденты «К-АГРО».

Сегодня, чтобы не увеличить количество случаев заражения COVID-19, в Казахстане необходимо соблюдать строгий карантин.

– Количество зараженных COVID-19 в Казахстане растет, но не в геометрической прогрессии, – написал Токаев в своем Twitter-аккаунте. – Это значит, принятые решения были своевременны. Но пик не пройден. Прошу граждан соблюдать карантин.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил медиков, полицейских, военнослужащих и волонтеров за их труд в борьбе с распространением коронавируса и отметил, что важно обратить внимание на их безопасность.
Сейчас вышеперечисленные органы работают в усиленном режиме. К примеру, сотрудники областной скорой помощи на всех 22-х подстанциях области трудятся не покладая рук. Одной из мер их безопасности стала новая униформа, которая разработана по мировым стандартам – это защитный костюм, перчатки, маска, защитные очки и щиток. По словам, главного врача Костанайской областной станции скорой неотложной медицинской помощи Ирины Штейгервальд, прежде всего это способ защиты, как самих сотрудников, так и граждан.

– У меня сегодня только одно пожелание – задуматься о своем здоровье должен каждый, – говорит Ирина Штейгервальд. – В интересах наших жителей ограничить контактирование с людьми, находиться дома, не бродить бесцельно по улицам и выполнять все требования соблюдения гигиены. Мы – медработники — себе не можем позволить сидеть дома, так как заботимся о безопасности и здоровье жителей Костанайской области, поэтому и они должны позаботиться о себе, оставаясь дома. Если у вас появились симптомы простуды, ваша задача не выходить на улицу, сейчас даже больничные листы можно открывать дистанционно. По телефону следует обратиться в свою поликлинику или вызвать бригаду скорой помощи, самому идти в поликлинику, подвергая себя и окружающих лишнему риску не нужно. Скорая помощь работает штатно, все вызова мы принимаем, пока со всем справляемся. Любой человек должен внимательно к себе относиться. Самое главное, с появлением коронавируса, не следует забывать о банальном гриппе или ангине, все это осталось, просто для того, чтобы не подцепить небанальные респираторные заболевания, вводятся такие жесткие меры, ограничиваются контакты между людьми.

Подробней в печатном номере газеты К-Агро от 23 апреля.