Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Помощь бизнесу

В связи с введением 16 марта 2020 года чрезвычайного положения в Казахстане из-за неблагоприятной обстановки, связанной с распространением коронавируса COVID-19, Правительством РК были приняты антикризисные меры для поддержки предпринимателей. 

– Фонд «Даму» в целях реализации антикризисных мер по состоянию на 15 апреля по гарантированию поддержал 111 проектов на сумму кредита 4,28 млрд тенге, сумма предоставленных гарантий составляет 1,650 млрд тенге, – пояснила главный менеджер по работе с клиентами Костанайского филиала Фонда «Даму» Елена Матвеева. – Также Фондом согласовано предоставление реструктуризации гарантирования по 2 010 проектам, на сумму кредитов 58,5 млрд тенге и сумму гарантий – 26,3 млрд тенге. По субсидированию поддержано 245 новых проектов на сумму кредитов 35,4 млрд тенге. Фондом согласовано предоставление реструктуризации по 1603 проектам субсидирования на сумму 121,9 млрд тенге. В том числе в Костанайской области по гарантированию Фонд поддержал четыре проекта на сумму кредита 387 млн тенге, сумма предоставленных гарантий составляет 111,5 млн тенге.  Фондом согласовано предоставление реструктуризации по 57 проектам на сумму кредита 1 561,92 млрд тенге, сумма предоставленных гарантий составляет 597,15 млн тенге. По субсидированию поддержано 17 новых проектов на сумму кредитов 2 408,6 млрд тенге. Также для реализации данных мер и оптимизации/ускорения процесса принятия решений, перешел на упрощенный процесс рассмотрения заявок по реструктуризации проектов. На сегодняшний день, принимаются единовременные решения по внесению изменений в действующие условия финансирования проектов в рамках государственных программ по инструментам субсидирования и гарантирования. 

По инструменту субсидирования в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025» срок рассмотрения заявок по реструктуризации сокращен с пяти до одного рабочего дня. После завершения периода ЧП, кредитным организациям необходимо будет предоставить пул дополнительных соглашений к договорам субсидирования по заемщикам, у которых прошла реструктуризация. По инструменту гарантирования срок рассмотрения заявок по реструктуризации также сокращен с пяти дней и осуществляется в течении шести рабочих часов, без анализа финансовой отчетности предпринимателей, без составления мониторинговых отчетов и без рассмотрения их на Уполномоченном органе Фонда «Даму». За указанное время проводится сбор и формирование заявки, рассмотрение и согласование условий реструктуризации, а также направляется письмо в БВУ о согласовании реструктуризации. 

– Стоит отметить, что в период карантина количество обращений в Call-центр на номер 1408 и на сайт Фонда увеличилось на 50%, – поделилась Елена Матвеева. – Всего с начала года в Call-центр поступило порядка 16 тыс. звонков и 13,4 тыс. обращений на сайт, из них 9,4 тыс. обращений и звонков во время карантина. В большинстве случаев, предприниматели интересуются антикризисными мерами по поддержке МСБ в условиях чрезвычайного положения.

В региональных филиалах Фонда менеджерами оказывается комплексная поддержка предпринимателей в сопровождении их проектов до одобрения в БВУ или финансовых организациях посредством электронных порталов online.damu.kz и egov.kz. 

– Все меры господдержки Фонд развития предпринимательства «Даму» продолжает оказывать в полном объеме, – добавила Елена Матвеева. – Напоминаем, что предприниматели могут направлять свои заявки online через порталы egov.kz  и online.damu.kz, а также получить консультации в режиме online на сайтах damu.kz и online.damu.kz, или позвонив в единый Call-center 1408 (звонок бесплатный). Также можно связаться напрямую с менеджерами Костанайского филиала: Асель Казакова 8-775-251-41-16, Андрей Карпенко 8-701-424-87-20, Юрий Эмануилиди 8-777-792-02-15.

Кристина ГЕРАСИМОВА,