Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

История длиною в век

Костанайский ветеран, недавно отметивший столетний юбилей, прожил насыщенную жизнь. Его без преувеличения можно называть героем нашего времени! Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, заслуженный землеустроитель. О таких людях должна знать страна!

Сидя в своем любимом кресле, Василий Степанович Крячко всегда готов встретить гостей. Да, с возрастом он стал слаб и слухом, и зрением, но вот с памятью – все отлично! Это не может ни радовать, потому как рассказать ветерану есть о чем! Он – участник Великой Отечественной войны, человек со сложной судьбой. Повидал и смерть, и голод, он воевал. И этим все сказано.

Василий Степанович родился в поселке Дмитровка Федоровского района. Все как положено, школа, призыв в армию.

В 1939 году юный Василий Крячко был призван в ряды Красной Армии для прохождения срочной военной службы. Служил на центральном аэродроме им. Фрунзе в Москве аэрофотосъемщиком. Тогда молодой солдат не знал, что впереди его ждет война…

– До войны, в Москве, я занимался аэрофотосъемкой, – вспоминает ветеран. – Фотоаппарат всегда был в моих руках, наверное, поэтому в нашем семейном фотоархиве столько старых фотографий… Когда узнал, что война, я, как и все молодые люди того времени, мы патриотами были своей Родины, даже не раздумывал: знал, что пойду на фронт. Я знал, что нужен Родине. Мы добровольцами шли на фронт с одним лишь желанием – разгромить врага! Свой первый бой помню очень хорошо. Он был самым страшным. А выжили из нас после боя… Я и лейтенант Приходько, который командовал батареей, стали единственными, кто выжил. Из всей батареи… Из всей…

Потом солдата направили в Наро-Фоминск. Василий Степанович служил в 42 мотострелковом пулеметном батальоне минометчиком, где был назначен командиром минометного расчета.

– Военные действия приближались, – вспоминает со вздохом ветеран. – Нас грузят в эшелоны и вместе с бронетанковой бригадой направляют куда-то в сторону Брянска. Возле Брянска мы остановились. И, так сказать, стали готовиться к войне, к военным действиям. Копали окопы, устанавливали минометы… Только устроились, а нас уже начали обстреливать. Мы не были готовы …

Они долго отступали, шли пешком до самого Курска, который уже был оккупирован. Потом был Старый Оскол, Липецк. Тут уже ждали распределения. В это время вышел приказ главнокомандующего Иосифа Сталина о том, что запрещается использовать квалифицированных кадров, в том числе и авиаспециалистов, на других видах службы. С того момента красноармеец Василий Крячко работал только на аэродромах. В 69 самолетном инженерно-аэродромном батальоне обслуживал самолеты-бомбардировщики, штурмовики, которые дислоцировались в Белоруссии, Латвии, Литве. Их перебрасывали с одного места на другое, работали в основном в полевых условиях. Если аэродром такой приходилось бросать, все приходилось уничтожать.

– Я помню все, помню, как отступали фашисты, как они не хотели отдавать города, – вспоминает Василий Крячко. – За Кенигсберг нам пришлось бороться! Мы брали город штурмом. У меня есть медаль. Командованием был дан приказ: «Город взять!» Значит надо брать! Любыми путями, любыми средствами. Помню….  Город был накрыт авиацией, началась бомбежка. Наши самолеты шли волнами над городом. Немцы как могли отстреливались. Мы подняли воздушные шары с которых корректировали огонь по воздуху. Конечно, война незаметно не прошла. Остались шрамы. И на теле, и в душе. Остались воспоминания… Но жизнь продолжалась! Любовь, создание семьи, дети, любимая работа.

Василий Крячко сразу после войны, после официальной демобилизации, вернулся домой, где и окончил курсы подготовки землеустроителей. После –начал работать в Кустанайском областном сельхозуправлении. «Нарезал» земельные участки для сельхозработ для первоначальных нужд.

– У нас в области был один из самых больших по всему Союзу совхоз имени Козлова, – рассказал председатель Костанайского городского Совета ветеранов Юрий Хорьяков. – Василий Степанович принимал участие в его создании, нарезке полей.  Это весомый вклад в развитие области. Согласны?

И вновь неожиданный поворот в жизни Василия Степановича. В 1949-м, в связи с нехваткой высококвалифицированных кадров землеустроителей, был командирован в город Львов в областное Управление сельского хозяйства. Тогда на плечи землеустроителей легла большая ответственность: восстанавливать разгромленные населенные пункты. 

В 1957-м Василий Крячко в числе землеустроительного отряда был направлен в Кустанай в рамках кампании по освоению целинных и залежных земель. Примечательный факт. В 1959 году нашему юбиляру вручили приказ об окончании командировки и возвращении для работы во Львов. Но Василий Степанович приказа ослушался. И остался на Родине, где и проработал до выхода на пенсию в 1985 году.

– Те, кому посчастливилось работать с Василием Степановичем, говорят о нем, как принципиальном и твердом в принятии решений человеке, грамотном специалисте, наставнике, учителе, – поделилась руководитель Управления филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области Зухра Султангазина. – Вы знаете, что Василий Степанович был неоднократно награжден медалями и грамотами ВДНХ?! Именно за свои землеустроительные проекты. За высокие достижения Василий Крячко награжден орденом «Знак Почета», а так же медалью «За освоение целинных земель». Мы всегда навещаем нашего ветерана. Потому что этот человек не только часть истории нашей организации, он часть истории всей страны!

Кристина ГЕРАСИМОВА