Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Елена Петренко: «Угроза пандемии COVID-19 требует мобилизации и совместных усилий всего общества»

30 апреля 2020 16:08 • 620 просмотров

Психологически справиться с огромным потоком информации связанной с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, достаточно сложно. Эмоциональный настрой на фоне угрозы здоровью у людей проявляется по-разному: у кого-то вызывает страх и тревожные симптомы, у кого-то в этих условиях развивается стресс, у других паника.  Почему мы боимся пандемии и как преодолеть этот период без травм для психики?

Некоторое время Костанайская область была единственной в Казахстане, где не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Но эта ситуация изменилась и в социальных сетях стали четко прослеживаться волнения людей, а вслед за этим были неоднократные задержания лиц, распространяющих фейковую информацию. Так чем опасны тесные социальные контакты в период пандемии и как вести себя в непростое для общества время рассказала директор первого в Казахстане Регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования Управления образования Костанайской области, доктор философии (PhD) в направлении «Психология», психолог высшей категории Елена Петренко.

– Елена Александровна, почему же люди испытывают тревожность из-за происходящего? Доходит и до того, что в обществе начинают выдвигать версии о развитии дальнейшей обстановки. Это нормальное явление?

– Чувство тревоги люди испытывают из-за неопределенности. С опаской, или даже страхом относиться к неизведанному – действительно дано человеку от природы, это нормальная естественная реакция. Гораздо страшнее, если в таких обстоятельствах человек не реагирует вообще никак, не проявляет, ни отрицательных, ни положительных эмоций. Или же напротив впадает в стресс, граничащий с депрессией, на фоне которой он не может ни о чем думать, и ничего делать. А испытывать опасения, умеренный страх – это нормально.  Стоит отметить, что мало людей, которые знают, как правильно вести себя в подобной ситуации. В психологии существует такое понятие как «локус контроля».  Выходя из зоны комфорта, человек сталкивается со стрессом и отрицанием реальности, появляется чувство, что привычный мир рушится и как раньше уже не будет. Но давайте разберемся, почему так происходит? Я считаю, что современное поколение социально активных людей, выросло в мире, где случались разные стрессовые ситуации – экологические, экономические, политические проблемы, но большинство людей касались косвенно – они просто были наслышаны о проблеме. Стрессы были кратковременные, и поводов для масштабной паники не было. Другими словами, отсутствие глобальных катастроф и общемировых проблем расслабляет, начинает казаться, что это и есть норма, так было всегда, есть и будет.

– Это связано с большим потоком информации или природой человека реагировать на незнакомую ситуацию, как на раздражитель их зоны комфорта?

– Наша земля – это живой организм, где периодически происходят процессы, которые некомфортны, опасны для человека. Именно в такие моменты больше всего нужно уметь сохранять самообладание, не поддаваться панике и всевозможным разговорам, которые муссируются в интернете. Лучше всего определить для себя надежные официальные источники получения информации, таким образом абстрагироваться от другого информационного мусора, пропуская его через информационный фильтр. Необходимо менять свой «локус контроля» с внешнего на внутренний, да, это трудоемкий, непростой процесс, но именно он поможет сохранить мир в семьях, потому что, поняв, что нельзя обвинять во всех своих промахах и неудачах других людей или внешние факторы, можно избежать массу конфликтных ситуаций. За свою многовековую историю человечество уже сталкивалось с эпидемиями и пандемиями и доказано, что на смену стабильного благополучия порой приходят кризисы, требующие мобилизации и совместных усилий общества. И сейчас именно такой момент, каждый должен это понимать и ответственно подходить к любого рода обсуждениям и выводам. Именно от того насколько сегодня мы сумеем объединиться в стремлении преодолеть кризис, будет зависеть наше текущее душевное равновесие и будущее благополучие.

– Как бороться со стрессом?

Со стрессом не нужно бороться, нужно уметь проживать его без личных потерь и ухудшения общения с близкими. Вы стоите на правильном пути, если сами начинаете беспокоиться о собственном поведении: замечаете срывы, пытаетесь изучать способы, как справиться со стрессом и прочее. Отмечу, что, проживая свои эмоции, анализируя свои поступки – мы проживаем нашу проблему, изучаем ее изнутри, а когда мы справляемся с этой задачей, то и проблема уходит сама собой. Учитесь проговаривать некомфортные для вас моменты, пишите свои мысли в тетрадь. Выход эмоциям давать нужно, но делать это нужно корректно, возможно самостоятельно, а может, прибегнув к помощи специалиста-психолога. 

– Да, но проблема состоит в том, что частные кабинеты, как и психологи в поликлиниках или других медицинских учреждениях, во время карантина не ведут личный прием. Захочет ли человек делиться проблемой на расстоянии и как сегодня это можно сделать?

– Даже в эти дни психологи нашего Центра работают, но только в дистанционном режиме. Нашими специалистами сейчас проводится большая работа по психологической поддержке в социальных сетях. Консультации по интересующим проблемным ситуациям в семье ведутся в онлайн режиме, на постоянной основе с 9:00 до 18:00. Три раза в день – в 11:00, в 16:00 и 21:00 в прямом эфире наших аккаунтов теперь проходят онлайн-включения, где психологи не только рассказывают об основных аспектах детско-родительских отношений, но и сразу отвечают на вопросы. Также в круглосуточном режиме работают телефоны доверия: 37-08-58, 8-708-087-42-01. Наши специалисты обучены оказанию помощи в кризисных ситуациях, поэтому расстояние для нас не проблема. Если человек беспокоится о своем обращении, если он думает, что его проблема может стать известна кому бы то ни было, хочу заверить – все обращения в Центр абсолютно анонимны и бесплатны. Звонки есть, их много, и мы рады, что люди не замалчивают проблему, а принимают решение в пользу спокойствия близких, вовремя решив подкорректировать свое поведение и поведение своих детей. Звонят как подростки, так и взрослые люди. Психологи за небольшой промежуток времени в 15-20 минут стараются помочь человеку взглянуть на возникшую проблему с другой стороны, подобрать правильный маршрут действий. Я уверена, что своевременная помощь психолога способна помочь изменить взгляд на ситуацию. Суть в том, что работа с людьми очень индивидуальна, и способы борьбы с эмоциональными перегрузками подбираются с учетом персональных качеств человека, его характера, взглядов на жизнь и прочих факторов, составляющих фундамент личности.

– Как вы посоветуете нам преодолеть этот период с наименьшими травмами для психики и что в этой ситуации вы рекомендовали бы казахстанцам?

– Обязательно сохраняйте социальную дистанцию, не вступайте в полемику обсуждения происходящего. Нужно учиться принимать ситуацию такой, какая она есть. Создайте четкий график, в котором будет распределено и разграничено время на отдых, и время на работу. Поддерживайте свое психологическое здоровье положительными эмоциями, аффирмациям (установкам), а также доступными физическими занятиями, правильным питанием и здоровым сном. Если же вы чувствуете приближение панической атаки, займитесь простыми дыхательными упражнениями. Чаще хвалите себя за успехи, постарайтесь найти положительные моменты в сложившейся ситуации, которые будут мотивировать именно вас. Вспомните о своем хобби, если у вас его нет – сделайте попытку изучить что-то новое и у вас обязательно появится занятие по душе. Опять же – вспомните о семейных ценностях, которые ослабли в современном мире ввиду занятости. Уделите внимание вашим близким, интересуйтесь их увлечениями и проводите время совместно. Умейте занять себя даже в период самоизоляции. Это хорошая возможность – уделить время себе и своим нераскрытым талантам, семье и детям.

Кристина ГЕРАСИМОВА