Как это ни прискорбно осознавать, с каждым днем ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Их воинские подвиги являются примером для молодежи, ярким образцом патриотического отношения к Родине. На страницах «Костанай-АГРО» мы бы хотели рассказать о настоящем герое своего времени, нашем соотечественнике Абеке Сагандыкове, которого к сожалению, уже нет в живых…
Он родился 12 сентября 1925 года в селе Кзыл-Жар Тобольского района Кустанайской области. На фронт Великой Отечественной войны призывался осенью 1943 года и воевал до Дня Победы в составе 197 стрелковой дивизии 3 гвардейского артиллерийского полка командиром отделения разведки первого Украинского фронта. Участвовал в освобождении таких городов как, Брянск, Киев, Ровно, Шепетовка, Владимир-Волынск, Краков, Прага, Чехословакия, штурмовал Берлин.
…Осень 1944 года. Наступление войск приостановилось на реке Висла. Немцы упорно не сдавали своих позиций, окопавшись на правом берегу реки. Задача перед разведчиками поставлена конкретная: найти безопасное место для переправы, обследовать передний край врага, добытые сведения донести до командования дивизии. Темной ночью семнадцать отважных бойцов на рыбацких лодках ушли на задание. Немцы больше от страха, чем от необходимости, постоянно обстреливали реку, освещали ее ракетами. Разведчиков заметили: заработали фашистские пулеметы, минометы, вода вспенилась от многочисленных разрывов. Разведчики были вынуждены уйти вниз по течению и вернуться в часть ни с чем. Не было упреков в их адрес со стороны командования и товарищей. Но чувство неловкости за невыполненное задание не покидало их.
Дождавшись ночи, группа снова ушла в разведку. На сей раз решили плыть ниже на три километра, чем в первый раз. Место для переправы было выбрано удачное. Разведгруппа благополучно переплыла реку, добыла ценные сведения о расположении огневых позиций и живой силе противника. После полуночи двое из разведгруппы доложили о выполненном задании, остальные разведчики остались на том берегу, чтобы в нужный момент указать сигнальными ракетами место переправы и пункты наблюдения. За короткое время были проложены понтонные мосты. Хотя и бесшумно переправлялись солдаты, но фашисты все-таки засекли переправу. Чтобы не дать врагу разрушить мост, разведчики в тылу немцев подняли ожесточенный бой. Одновременно вступила в бой и переправившаяся часть дивизии. Враг не ожидал натиска, застигнутый врасплох, он оставил свои укрепленные рубежи.
За мужество и проявленный героизм в этой операции комсомолец Абек Сагандыков был награжден орденом «Красного Знамени». Это была первая боевая награда, которую он с гордостью прикрепил к своей выгоревшей от солнца гимнастерке. Через несколько месяцев к ней добавились еще две награды – ордена Славы III и II степени.
В ряды Коммунистической партии Абек Сагандыков вступил на подступах к Берлину в годы Великой Отечественной войны. Военными дорогами гвардии рядовой сержант прошел много государств. Об этом свидетельствуют медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейная медаль, орден Отечественной войны I степени.
Солдатом-тружеником он остался и в мирное время. Двадцать лет было сержанту Сагандыкову, когда закончилась война. Демобилизовался Абек Рахметович позже. Вернулся в родные края в пятидесятых годах. Возмужавшего и повзрослевшего парня не сразу узнали в поселке. Уходил пареньком, а вернулся коммунистом, со многими боевыми наградами. Война и армия дали понять солдату, что для мирной жизни нужны знания. Коммунист Абек Сагандыков районным комитетом партии был направлен работать заведующим организационным отделом райкома комсомола, одновременно учился в вечерней школе. Окончил ее и поступил в Кустанайский сельскохозяйственный техникум. Заочно окончил одновременно два факультета – агрономический и зоотехнический. После работал агрономом, управляющим отделом №3 совхоза им. Белинского.
Партия и правительство за великий вклад в развитие экономической мощи Родины наградили Абека Рахметовича орденами «Трудового Красного Знамени», «Знаком Почета» и медалями.
– Прошло 55 лет со дня полного разгрома фашисткой Германии, но никогда не будет забыт трудовой подвиг советского народа, – однажды сказал в одном из выступлений Абек Сагандыков. – И народ в годы войны поддерживал нашу отечественную армию и тем самым приближали день Победы. Поэтому мы выдержали, выстояли и победили.
При жизни Абек Сагандыков часто бывал в гостях у школьников. На встречах с ними он на примере своей личной жизни и подвигах других советских воинов учил ребят любить Родину. Хорошим наставником он был и для молодых рабочих. Он научил их любить землю и передал им свой богатый опыт работы.
Умер Абек Рахметович 22 августа 2003 года. Похоронен в городе Лисаковске.
Кристина ГЕРАСИМОВА