Общественные организации, несмотря на карантин, продолжают активную деятельность в режиме онлайн.
По инициативе Гражданского альянса Казахстана и Общественной палаты Российской Федерации состоялась виртуальная диалоговая площадка «Обмен опытом в плане борьбы с последствиями распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, в частности, в отношении роли волонтерства в борьбе с эпидемиологическим кризисом». Казахстанскую сторону представили НПО городов Алматы, Нур-Султана, Караганды и Костаная, которые поделились наработанным опытом по разным направлениям.
Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе подчеркнул, что в это непростое время необходимо доверять только достоверной информации и не допустить ухудшения ситуации, связанной с распространением КВИ.
– Всем странам нужно сотрудничать в этом направлении, – отметил он. – Пришло время – забыть все конфликты и всем миром заняться общими проблемами, ведь нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь.
Сергей Орджоникидзе также рассказал, что Россия передала казахстанской стороне тест-наборы для диагностики коронавируса, наборы для исследований с реагентами – и эта помощь продолжится. Кроме того, прорабатывается возможность выделения лекарственных средств, препаратов и сырья для производства медикаментов, а также обмена передовым опытом по лечению данного заболевания, в том числе в формате видеоконференцсвязи и командирования в Казахстан российских врачей.
Важность развития гражданских инициатив в этот период отметил президент Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов.
– Активисты обеих стран помогают государству в и населению находить компромиссы, взаимные решения, которые помогут решить общую задачу – борьбу с коронавирусной пандемией, – отметил он. – Но в общем и целом гражданское общество должно служить мостиком между населением и Правительством.
В целом общественники Казахстана и России обменялись мнениями о мерах поддержки бизнеса и гражданского общества. В Российской Федерации предусмотрены беспроцентные кредиты на выплату зарплат сотрудникам компании, кредиты на неотложные нужды и другие меры, прямые гранты на выплату, шестимесячная отсрочка для малого и среднего бизнеса по главным налогам, кроме НДС, при этом накопленный долг будет гаситься не сразу, а равными долями в течение года. Отдельные меры приняты в отраслевом бизнесе – туроператоры и авиакомпании.
– Мне очень понравился опыт добровольцев России, – отметила председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева. – Именно тем, что работа волонтеров систематизирована и централизована по всей стране. Поразила и масштабность – во всех регионах открыты волонтерские штабы, а также горячая линия, которая за месяц собрала свыше 1,7 млн обращений. Помимо классической закупки продуктов, есть большой запрос на психологическую поддержку – более 900 психологов круглосуточно консультируют людей. Более 400 юристов работают как волонтеры по телефону и в мессенджерах. Больше 6 тыс. волонтеров работают непосредственно в больницах. Для себя мы взяли у коллег интересную идею «Личный помощник врача», направленную на поддержку медицинских работников, которые месяцами находятся на передовой и не имеют возможности помочь своим престарелых родителям или несовершеннолетним детям в решении бытовых вопросов. Мы так же хотим помочь своим врачам и уже предложили помощь Управлению здравоохранения. Что касается некоммерческих организаций, они оказались в сложной ситуации и в Казахстане, и в России. Но сейчас государством принимается ряд дополнительных мер по их поддержке.
Очень интересный опыт и формат конференции с Общественной палатой России отметила еще одна участница онлайн-мероприятия, председатель территориального объединения профсоюзов Костанайской области Екатерина Смышляева.
– В целом меры, принимаемые государством в целях сохранения социально-экономической стабильности в обществе в период пандемии, во многом схожи в наших странах, – поделилась она. – Для себя я отметила подход к обучению и переподготовки кадров для дальнейшего трудоустройства – так называемое опережающее профессиональное обучение, а также его дистанционные форматы. Именно работа на опережение позволит сократить паузу в Управлении перетоками рабочей силы в посткризисный период. Также нельзя не отметить поддержку семей (дополнительное пособие), имеющих право на материнский капитал. Очень широкий комплекс мер презентовали представители Общественной палаты по снижению административной нагрузки. Порядка 20 видов разрешений (лицензий) автоматически продлены. Эта мера касается в основном аттестации и сертификации работников различных отраслей, особенно сферы здравоохранения. Все виды лицензирования деятельности предприятий переведены на дистанционное получение, а для 15 видов лицензии продлены автоматически. Значительные упрощения, не требующие при этом больших финансовых затрат. Также заинтересовал опыт по отраслевому кредитованию, в частности, уже сегодня в Российской Федерации поддержку получают фармацевтические производства. Из минусов отметили с коллегами, отсутствие адресной поддержки граждан, потерявших доход. Она реализуется не путем выдачи государственных пособий, а через субсидирование фондов оплаты труда предприятий. Такой путь практически исключает поддержку самозанятых и непродуктивно занятых граждан, которые являются одной из наиболее уязвимых социальных групп в условиях ограничительных мер.
Кристина ГЕРАСИМОВА