Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Они защищали Родину

15 мая 2020 10:00 • 385 просмотров

Герои Великой Отечественной войны никогда не умрут. Память о них проживет ровно столько, сколько о них будут помнить и говорить их потомки… На страницах «Костанай-АГРО» мы рассказываем истории о людях, которым мы обязаны мирным небом над головой.

– Мой дедушка Кожевин Павел Николаевич родился 9 ноября 1912 года в деревне Есюнино, Междуреченского района, Вологодской области. Участник боевых действий 1941-1945 годов, имеет награды и орден Великой Отечественной войны второй степени, – начала рассказ внучка героя Вера Каплун.  

22 января 1945 года Павел Николаевич под сильным минометно-артиллерийским огнем противника восстановил две автомашины и пустил их в ход, за что был награжден медалью «За отвагу».

– Воспоминаниями он не любил делиться, говорил, чтоне надо вам знать эту страшную жизнь, – продолжает внучка. – Голод, да, был… Рассказывал, как корень лопуха варили. Помню сказала: «фуф дедушка!», а он улыбнулся и сказал: «Дурочка, знаешь какой он вкусный». Еще одно из воспоминаний военного времени у дедушки было о Монголии, которым он как-то поделился: «Видели мы и то, что когда вокруг был сильный голод, умерших из поселений вывозили в поле, но среди них были еще живые люди, их вывозили просто умирать оголодавших, среди них были и старики, и дети, беременные женщины…»

Бабушка Вера в войну работала в Ярославле на заводе «Маяк» обрубщицей. Там производили детали для танков. Голода не видела, кто хорошо работал, тому давали талоны на дополнительное питание.

– Да она и по жизни не любила много кушать, – вспоминает Вера Каплун. – До войны дед жил в Монголии с женщиной, как он туда попал, я уже не помню. Знаю только, что, когда он уходил на фронт, эта женщина ему сказала, если жив останется, чтобы он не возвращался к ней, а жил другой жизнью. Вот он и вернулся в Ярославль к родственникам. Как раз на октябрьские праздники. Как рассказывала бабушка: «Собрались мы отмечать октябрьскую (7 ноября). Ко мне подошла подруга и сказала, что к знакомым парень с войны пришел, а ему негде жить, у тебя место есть, пусть пока у тебя поживет».  Ну и пожил. 1 декабря этого же года сыграли свадьбу. Вот и все знакомство. Прожили почти 60 лет и умерли почти в один день с разницей в два года. Дед 18 января, а бабушка 13 января. Я не помню за всю мою жизнь, чтобы кто-то из них голос повысил друг на друга или обозвали хоть как-то, только Галя и Паша было слышно. Бабушка была «казначей», а дедушка «добытчик». Работал механиком на заводе, а так как жили на берегу реки Волга, дедушка много рыбачил. После войны из-за стресса был тремор рук, когда у него спрашивали о войне тремор, усиливался.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото из архива Веры КАПЛУН и Дианы ТАНЫКПАЕВОЙ